Минэкологии: в Челябинской области существенно сократились выбросы в атмосферу
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
26.02.19 10:01

В Челябинской области за последние четыре года объемы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников сократились на 134 тысячи тонн в год.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ на одного жителя наблюдался в 2012 году - 194 килограмма. В 2017 году этот объем составил 152 килограмма, что на 27,6 процента меньше. Основные источники загрязнения окружающей среды на Южном Урале - это стационарные источники и автотранспорт. На их долю приходится 66,1 процента и 33,9 процента выбросов соответственно, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства экологии региона.

Что касается стационарных источников, то за последние десять лет в Челябинской области сложилась устойчивая тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ, отходящих от них. С 2013-го по 2017-й год эти объемы сократились с 666,7 до 532,7 тысячи тонн в год.

Решается и проблема снижения выбросов от автотранспорта. По инициативе губернатора региона Бориса Дубровского в области реализуется программа постепенного перевода общественного транспорта на газомоторное топливо. В полном объеме она должна быть реализована к датам проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Еще одна инициатива губернатора Челябинской области - федеральный закон о квотировании выбросов в атмосферу. Закон будет рассмотрен в весеннюю сессию Государственной Думы РФ. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 20-го февраля 2019-го года.

Кроме того, текущие затраты на охрану атмосферного воздуха в Челябинской области увеличиваются за счет собственных средств бюджета. В 2013-м году они составляли 2 558 897 тысяч рублей, а в 2017 году - уже 3 161 094 тысячи рублей. Расширяется сфера экологического контроля: федеральное статистическое наблюдение «Сведения об охране атмосферного воздуха» за 2017-й год охватывает уже 620 хозяйствующих субъектов по сравнению с 484-мя в 2013-м.

Как отметил член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов, качество состояния окружающей среды, качество воздуха в регионе является одним из основных направлений в работе регионального правительства.

«При этом акцент не только на экологическом аспекте, но и связке с экономикой региона и страны. В области уже реализуются законодательные инициативы Бориса Дубровского по стимулированию предприятий к использованию наилучших доступных технологий, постоянному обновлению промышленных производств, выявлению нарушителей, в тесном сотрудничестве с общественными активистами и экологами, а также обновление система мониторинга качества атмосферного воздуха. Эта работа уже дала свой положительный эффект- количество выбросов в атмосферу снизилось», - подчеркнул Феликс Панов.

Директор экологического фонда «Моя планета», руководитель областной экологической приемной Ксения Галкина отметила, что по сравнению с 2013-м в 2018-м году количество жалоб граждан на загрязнение воздуха снизилось наполовину.

«Если раньше мы получали обращения каждую неделю, то сейчас обращения бывают раз в месяц, а иногда и реже. В последние два года большое количество обращений мы фиксируем только в дни, когда устанавливаются затяжные НМУ», - заверила Ксения Галкина.

Материалы рубрики

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика