Правила не для всех писаны?

Мусорный вопрос с улицы Шаумяна
Среда обитания
27.08.19 13:19
Автор: 
Людмила Калугина

Население в основной массе стало индифферентным к чистоте общественных мест, а именно, к точкам складирования бытового мусора, который в официальных документах по-научному называют ТКО: ах, окрест так называемой контейнерной площадки разбросаны растерзанные бомжами мешки? – ну и ладно… не убирают вовремя эту всю погань посреди жилого квартала? – так не у себя же дома… Активные граждане, конечно, звонят, пишут…  И только совсем единицы пытаются перебороть пакостную ситуацию  своими действиями. О таком единичном примере этот рассказ с пожеланием тем, кому адресована эта публикация, кто по должности обязан сделать все, чтобы такой постыдной вещи не было на улицах города, – необходимо завершить достойно эту многолетнюю мусорную феерию на улице Шаумяна.

Иначе не назвать – но именно борьба с мусоркой (контейнерной площадкой она именуется в официальных документах) началась у семейства Корешковых, когда они десять лет назад  купили дом на пересечении улиц Шаумяна и Учебной, напротив длинной линейки построек ГСК. Уже тогда на обочине возле гаражей, обычно в грязи находился контейнер-двадцатитонник, который не заменялся неделями. Весь мусор разносился ветрами по дороге и палисадникам домов на Шаумяна.

Звонки в администрацию Советского района эффекта не приносили, и  Корешковы , поняв, что надо надеяться только на свой энтузиазм, огородили сеткой, отсыпали дресвой злосчастное место, даже обсадили снаружи сетку шиповником, чтобы скрыть неприглядный вид свалки. Таковой она была и есть до сих пор – поскольку с проезжающих машин в эту сторону постоянно швыряют мешки с отходами.

Шло время, сменившаяся власть в городском мусорном бизнесе заменила посреди все той же грязи контейнер на баки, однако ситуация не изменилась. Хозяйка дома пыталась даже цветы рядом с мусоркой высаживать, – они конечно, еле выживали под постоянными атаками несознательных граждан, без зазрения совести сваливающих отходы на самодельный газон. Однажды утром хозяева содрогнулись, увидев над  ним курган строительного мусора,  который дорожные ремонтники просто вывалили из машины…

Тут уж Корешковы не выдержали и пригласили журналистов агентства «Урал-пресс-информ» помочь найти ответы на этот  «мусорный вопрос». А они, как оказалось, лежат на поверхности.

Удивительно, но на карте 2 gis.ru челябинских локаций площадок ТКО данная точка сбора обозначена под названием «ГСК № 219  «Бокс».

Что важно, узаконить место под контейнерную площадку, внести ее в реестр, дело многодневное и хлопотное: заявителю надо прежде подать заявление в уполномоченный орган  ( самоуправления территории).  А орган может  и не согласовать создание площадки по причине нарушения благоустройства, к примеру… Отказ также может быть мотивирован решением Роспотребнадзора, без визы которого площадка никак не может появиться на городских улицах. Но «ГСК № 219  «Бокс» имеется на официальной карте, значит- по логике - Роспотребнадзор  выдавал  заключение о соответствии в этом месте контейнерной площадки? Только вот странно,  почему же не удостоверился, что все требования СанПиН 42-128-4690-88 или  СанПиН 2.1.2.2645-10 исполнены? А они таковы, что  площадки под контейнеры для сбора бытовых отходов должны строго соответствовать определенным санитарным нормам,  приведем основные из них, которые абсолютно не соблюдаются на улице Шаумяна:

– контейнерную площадку для сбора мусора располагают на асфальтовой или бетонной платформе с уклоном 0,02% в сторону подъезда для мусоровоза;

–  забор закрывает контейнерную площадку для мусора с трёх сторон;

– не допускается размещение баков для отходов рядом с … дорогой для автотранспорта

Неужто за минимум 10 лет существования злосчастной мусорки надзорные инспекторы так и не проконтролировали ее состояние, не удостоверились в нарушении действующих правил: что нет ни бетонной площадки с требуемым уклоном, ни ограждения, что она находится на кромке оживленной двухполосной проезжей части и, когда идет разгрузка контейнеров на мусоровоз, транспорт вынужден объезжать его по встречной… В общем, ситуация ясна – нарушений несть числа.

Остается назвать сегодняшнего регоператора по вывозу мусора в Челябинске – это «Центр коммунального сервиса». Он, как и его предшественники, видимо, не очень-то озабочен точным исполнением требований к устройству подобных объектов – вот и на Шаумяна привезли только новые баки с лейблом – и долой все остальные заботы…

Законодательная база в данной сфере предписывает, что если нормы установки и правила обслуживания территории для мусорных контейнеров нарушены, жители имеют право обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора. Эту публикацию редакция УПИ просит считать официальным запросом в челябинскую областную надзорную организацию.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика