ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На рекультивацию челябинской городской свалки выделят три миллиарда рублей

Среда обитания
27.04.20 19:09

Челябинск получит из федерального бюджета три миллиарда рублей на рекультивацию городской свалки, официально закрытой в сентябре 2018 года.

Первый транш из федерального бюджета - 2,19 миллиарда рублей - поступит в регион в этом году. Второй, в сумме 750,6 миллиона рублей, - в 2021-м.

Ход рекультивации свалки находятся под личным контролем губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Глава региона в середине апреля во время видеоконференцсвязи сообщил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину о том, что работы на свалке идут с опережением графика. Рекультивация объекта не останавливалась и во время объявленного периода самоизоляции.

Первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Чуприкова напомнила, что работы на объекте ведет ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО»).

«Финансирование работ выполняется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». По нашей заявке Минприроды РФ выделило средства на эти цели. К концу 2020 года будет значительно снижено негативное влияние свалки на окружающую среду, создан архитектурно-ландшафтный визуальный образ рекультивированной территории», - сказала Яна Куприкова.

Председатель Российского экологическое общества, руководитель координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов подчеркнул важность получения средств федерального бюджета в полном объеме при сегодняшней ситуации.

«Данных средств достаточно, чтобы решить поставленную задачу. Обращу внимание, что важно четко проконтролировать использование этих средств как в части расходования, так и в части применения эффективных технологических решений. Все должно быть максимально прозрачно и доступно общественности. Мы в координационном совете при губернаторе будем это внимательно отслеживать», - отметил Рашид Исмаилов.

В пресс-службе минэкологии региона сообщили, что в текущем году будут завершены работы по переформированию свалочного тела и произведено его укрытие геокомпозитными материалами, осуществлено устройство систем по сбору и очистке фильтрата и ливневого стока, выполнены основные работы по устройству системы сбора биологического газа.

На 2021 год запланированы завершение монтажа и пусконаладочных работ оборудования по сбору и обезвреживанию фильтрата и биогаза, окончание работ по укрытию тела челябинской городской свалки геокомпозитными материалами, устройство почвенно-плодородного слоя защитного экрана тела свалки и благоустройство территории.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика