ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ОНФ заявил о незаконной вырубке в заказнике Челябинской области

Среда обитания
12.10.20 15:03
Автор: 
Екатерина Михайлова

В ходе мониторинга лесов в Челябинской области активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили нарушения: в Шабуровском заказнике незаконно вырубаются деревья. Общественники обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия предпринимателя Николая Федорова  и главы Шабуровского сельского поселения Каслинского района Андрея Релина.

«Глава Андрей Релин подписал местному бизнесмену Николаю Федорову разрешение проводить санитарные вырубки, но по факту в охранной зоне рубят здоровую ценную древесину, еще и разбомбили тяжелой техникой дорогу. На заботу о природе это совсем не похоже, а глава, под носом у которого нарушают закон, почему-то отмалчивается. Без контроля подрядчик фактически получил полный доступ к источнику прибыли», - говорится в сообщении ОНФ.

Минэкологии прокомментировало ситуацию с незаконными вырубками в Шабуровском заказнике.

«Отметим, работа в направлении устранения этих нарушений ведется не первый месяц. В мае этого года специалисты минэкологии выявили первую незаконную рубку на территории заказника. Тогда на нарушителя, спилившего деревья, завели административное дело и он привлечен к ответственности», - прокомментировал ситуацию замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Также в минэкологии рассказали, что еще совсем недавно, 6 октября, в ходе рейда тоже были выявлены нарушения. Все данные по нарушениям уже переданы в природоохранную прокуратуру для проведения проверки и привлечения виновных к наказанию.

«В частности, минэкологии будет настаивать на привлечении к ответственности главы Шабуровского поселения, выдавшего разрешение на снос зеленых насаждений на землях сельхозназначения Шабуровского заказника», - добавил Безруков.

Сам Шабуровский заказник относится к особо охраняемым природным территориям Челябинской области. Он отличается многообразием лесной растительности. К примеру, здесь обнаружено 3 вида растений, внесенных в Красную книгу Челябинской области: неоттианта клобучковая, гнездовка обыкновенная, кувшинка белоснежная.

На наш взгляд, административные наказания в этой сфере проблему в целом не решат. По мнению специалистов, надо возвращать прежнюю практику, когда за санитарные рубки отвечали лесхозы. Сейчас же арендаторам, которые приходят в лес, чтобы извлекать прибыль (разумеется, им нужна здоровая древесина), предписывается уход за лесом и санитарные рубки. Ну как тут не вспомнить русскую пословицу про козла, которого пустили в огород.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика