Посмотри на неуловимую планету
Среда обитания
26.02.06 13:13

Меркурий – довольно яркое светило, но увидеть его нелегко из-за того, что он всегда соседствует с Солнцем. Даже в максимальном отклонении от дневного светила дуга между ними составляет около 28 градусов. А это означает, что Меркурий можно увидеть либо перед восходом, либо после захода Солнца в лучах утренней или вечерней зари. На этот раз планету следует искать в западной части неба, как только станет темнеть.
В 1974 году космический корабль "Маринер110" впервые сфотографировал планету с близкого расстояния. И мы увидели мир, усеянным такими же кольцевыми структурами, кратерами и цирками, которые мы привыкли видеть на луне. Были открыты эскарпы или впадины, вызванные внезапным сжатием планеты. До сих пор астрономы не имеют полной карты планеты. С ней до сих пор связано множество проблем, например, что представляет светлое вещество, обнаруженное вблизи полюсов планеты с помощью радарных наземных установок?
Солнце разогревает поверхность планеты до 400 градусов и выше. Астрономы говорят, если бы на Меркурии было бы олово, то там могли существовать озера из него. Но на планете есть области, куда практически не заглядывает Солнце, и там температура понижается до минус 212 градусов. Так что если когда-то на Меркурий свалилась комета, то часть ее воды могла выпасть в виде ледяного осадка льда в северных районах.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика