Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

«Проклятый старый дом» на улице Нагорной в Челябинске власти сносить не будут – нет полномочий

Фото «Проклятый старый дом» на улице Нагорной в Челябинске власти сносить не будут – нет полномочий
Евгения Александрова

Страшный, полуразвалившийся дом на улице Нагорной, 16 в Челябинске, похоже, еще долго будет пугать окружающих своим жутким видом.

Двухэтажное здание – вернее то, что от него осталось, - не имеет крыши, дверей. В зияющих провалах окон, если подойти поближе, можно увидеть руины внутри – но желающих сделать это немного: местечко, мягко говоря, не располагает к экскурсиям. С одной стороны, немногочисленные сохранившиеся еще частные дома, жителям которых такое соседство вряд ли приятно, с другой – симпатичная высотка с чистой территорией вокруг. Тем ощутимее контраст.

Заброшенное строение стоит посреди сваленных веток, огромных куч мусора, которые не убираются здесь, наверное, никогда (видимо, определенный контингент тут все-таки «тусуется или же не очень воспитанные прохожие бросают мусор, проходя мимо, воспринимая эту территорию как помойку). Сейчас все это безобразие скрыто под снегом, который весной растает – картина, которая предстанет перед глазами окружающих, будет поистине ужасна.

Агентство «Урал-пресс-информ» решило узнать о судьбе развалины на Нагорной у челябинских властей, поинтересовавшись, стоит ли надеяться местным жителям на снос строения и преображение этого жуткого места. Как оказалось, не стоит. По крайней мере, администрация города этого делать не будет – не положено, ведь здание – частная собственность.

Вот что ответили в мэрии:

«Нежилое здание, расположенное по адресу: Челябинск, улица Нагорная, 16 в реестре муниципального имущества города не учитывается.  По сведениям из Единого государственного реестра недвижимости данный объект недвижимого имущества принадлежит на праве собственности юридическому лицу. В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. У Челябинского городского округа с внутригородским делением отсутствуют правовые основания по распоряжению этим объектом, в том числе по организации мероприятий, направленных на его снос».

Дополнительно в администрации Челябинска сообщили, что возможность комплексного развития территории жилой застройки в границах улиц Нагорной, Могильникова, Лобкова, 3-го Интернационала, на которой расположено в том числе это нежилое здание, мэрия не рассматривала.

Получается, стоять развалине и стоять? И ничего с этим «бельмом» в центре Челябинска не сделать? Раз собственник – юридическое лицо. И обязать владельца принять меры к сносу здания по суду тоже нельзя? Только вот здание становится все опаснее и опаснее, и когда-нибудь его стены просто рухнут. Хорошо, если не погребут под собой несчастных, что окажутся по роковому стечению обстоятельств поблизости. А дети там могут играть уже сейчас. И это очень нехорошо. И попросту небезопасно.

Комментарии 0
    Новости по теме аварийное здание