Савченко: ЧС в Челябинской области не носит техногенного характера. Коммуникации не пострадали
Среда обитания
05.09.18 12:17
Автор: 
Любовь Юрина

Чрезвычайная ситуация, произошедшая в Челябинской области, не носит техногенного характера. Коммунальные сети – газопроводы, линии, электропередач, сети тепло- и водоснабжения - в результате произошедшего землетрясения не пострадали.

Как уже сообщало агентство, 5 сентября 03.58 (время местное) зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 километров в Катав-Ивановском муниципальном районе магнитудой от 5,4 до 5,9.

«Чрезвычайное происшествие, с эпицентров в Катав-Ивановском районе, не носит техногенный характер. Есть недобросовестные люди, которые пытаются говорить о техногенной природе толчков. Мы это не подтверждаем. Это естественные, природные толчки», - в этом заверил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

В ГУ МЧС области подчеркивают, что происшествие не повлияло на работу объектов промышленности и жизнеобеспечения. Водо- и газоснабжение осуществляется в штатном режиме. Не отразилось оно и на работе электросетей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябэнерго, электросетевой комплекс филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», энергооборудование функционирует в штатном режиме. В компании заверили, что специалисты приняли необходимые дополнительные меры по обеспечению надежной работы энергоинфраструктуры области. С оперативным персоналом отработан механизм действий в любых нештатных ситуациях, энергетики располагают полным арсеналом необходимой техники - автомобилями, вышками, автокранами и дизель-генераторами.

Евгений Савченко отмечает, что отмеченную сегодня в области сейсмическую активность нельзя назвать уникальной. «Толчки эпизодически фиксировались в горнозаводской зоне области в 70-х, 80-х и 90-х годах прошлого столетия», - отметил министр.

Территория Катав-Ивановска на карте общего сейсмического районирования территории РФ (ОСР-97) попадает в зону 6–7-балльной интенсивности сейсмических воздействий (шкала МSК-64). И даже при строительстве объектов рекомендуют предусматривать антисейсмические мероприятия.

Напомним, ближайший населенный пункт – поселок Орловка – находился в 1,5 километра от сейсмической активности. В пятидесятикилометровой зоне находится три муниципальных образования (Катав-Ивановский, Усть-Катавский и Ашинский) и 17 населенных пунктов. Серьезных повреждений и пострадавших нет. В пострадавших территориях работает 17 групп по проверке целостности социально-значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов.

Материалы рубрики
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика