ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
К зиме

Сигнал услышан: Каштакский бор обезопасили от возможных пожаров

Фото: 
ОНФ
Среда обитания
19.09.18 12:51

В Каштакском бору (Сосновский район, Челябинская область) демонтировали мангальные зоны. Риск возгораний минимизирован благодаря обращениям общественников, в конце мая этого года выявивших нарушения противопожарного режима в охранной зоне памятника природы –на Жариковой даче.

Мангальные зоны были установлены арендатором с нарушением природоохранного законодательства. Также на территории Жариковой дачи имели место факты снятия плодородного слоя почвы, создания грейдированных подъездов к беседкам и парковки автомобилей.

Представители ОНФ, выявившие вышеназванные нарушения, пожаловались в ряд министерств и ведомств. В полном объеме обращение было рассмотрено лишь региональным министерством экологии. Специалисты этого ведомства установили факты нарушения законодательства в июле этого года.

«Из остальных же организаций мы получили отписки. Считаю такое отношение к природным ресурсам региона недопустимым. Есть фотофакты, подтверждающие нарушения, - следы пожара, стоянка для машин, мангальные зоны, снятый слой почвы, установленные бетонные основания, дороги на территории объекта особо охраняемого статуса.  Эти явные нарушения необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. Сотрудники государственных учреждений должны оперативно реагировать на такие сигналы. В нашем случае было упущено время. К счастью, к трагическим последствиям это не привело, зато ярко демонстрирует отношение госслужащих к госсобственности», - подчеркнул координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

В настоящий момент в районе Жариковой дачи демонтированы все постройки и мангальные зоны. О деятельности арендатора напоминают тропинки, следы костра, почерневшие от весеннего пожара деревья и кучи мусора.

Челябинские активисты Народного фронта взяли охранную зону памятника природы - Каштакский бор в районе Жариковой дачи - под общественный контроль.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика