Сретенские морозы обошли стороной Челябинскую область, но зима еще может показать характер
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
15.02.19 10:42
Автор: 
Любовь Юрина

Сретенские морозы, которые бывают 15 февраля, в этом году обошли стороной Челябинскую область. Синоптики обещают, что сегодня столбик термометра в дневные часы не опустится ниже отметки минус 5 градусов. Лишь в пониженных частях рельефа может быть чуть холоднее.

В Челябинском Гидрометцентре уточнили, что сретенские морозы отмечаются 1 раз в 16 лет, повторяемость их 6% (7 случаев за 114 лет). Самый холодный день – минус 37,4 градуса - был в 1951 году.

Примечали, какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Если снег метет, весна будет поздняя, а если не метет - ранняя.

По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали - если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев.

В старину в этот день дети закликали солнышко показаться «из-за гор-горы». Проглянет оно - первая встреча с весной прошла благополучно, нет - ожидаются строгие Власьевские морозы (24 февраля).

Они приходят на 24 февраля, но встречаются они очень редко. В Челябинске отмечено всего 3 случая за 114 лет, повторяемость 3% (1 раз в 38 лет). Самый холодный день – минус 23,8 градуса - наблюдался в 1912 году.

По предварительным прогнозам, на 24 февраля морозы в Челябинской области не ожидаются. Но зима еще может показать свой крутой нрав в конце февраля или накануне восьмого марта.

Материалы рубрики
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика