ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В 2020 году площадь челябинского памятника природы - Каштакского бора - увеличат на 218 га

Среда обитания
20.01.20 12:48
Автор: 
Любовь Юрина

Министерство экологии Челябинской области в 2020 году намерено увеличить площадь особо охраняемой природной территории «Каштакский бор» и актуализировать его границы.

На данный момент общая площадь ООПТ составляет 2 тысячи 772 гектара, из которых 1 тысяча 687 гектара закреплено за Сосновским районом и 1 тысяча 43 гектара - за Челябинским городским округом.

В прошлом году были проведены исследования памятника природы, в настоящий момент минэкологии приступает к графическому описанию этой территории.

Как сообщил начальник управления экологического просвещения регионального минэкологии Виталий Безруков, площадь памятника природы Каштакского бора планируется увеличить на 218 гектаров - до 2 тысяч 990,3 гектара.

 

По словам Безрукова, актуализация границ и расширение площади бора позволят «осуществлять контроль за деятельностью, ведущейся на данной природной территории, а также позволит проводить мероприятия, направленные на ее сохранение, увеличение площади зеленых насаждений».

По результатам изысканий, проведенная работа будет вынесена на утверждение в Законодательное собрание Челябинской области.

Каштакский сосновый бор является реликтовой экосистемой, сформировавшейся порядка 10 тысяч лет назад на рубеже верхнего плейстоцена и голоцена. На его территории обнаружены три вида птиц, внесенных в Красные книги РФ и Челябинской области, в частности: орлан-белохвост, тетеревятник и седой дятел. Также на данной территории были обнаружены шесть видов млекопитающих, внесенных в региональную Красную книгу. Флора территории представлена 92 видами растений.

Напомним, в 2019 году на аукционе собирались продать три земельных участка в посёлке Каштак. Участки находятся в собственности муниципалитета и примыкают к Каштакскому бору. Но подъезда к этим участкам нет и при строительстве технике пришлось бы ездить по территории бора. Общественники забили тревогу. Наталья Котова поручила отменить аукцион.

Тогда Безруков заявил, что минэкологии готово присоединить эти участки к территории памятника природы «Каштакский бор», если мэрия примет такое решение.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика