В Челябинске и Магнитогорске пройдет эксперимент по квотированию выбросов
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
27.06.19 09:18
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинск и Магнитогорск станут участниками эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух.

Он проводится в целях обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в отдельных городских поселениях и городских округах. Помимо двух южноуральских городов, он пройдут в Братске, Красноярске, Липецке, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце и Чите.

Соответствующий законопроект приняла накануне, 26 июня, Госдума в первом чтении.

Предложение по введению эксперимента было озвучено на первом экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна», который состоялся в Челябинске в апреле 2019 года.

Глава Челябинской области Алексей Текслер отмечал, законопроект о квотировании был инициирован Челябинской областью. «И мы будем внимательно смотреть за его принятием, - обещал глава региона. - Это крайне важно, чтобы в любой точке населенного пункта гарантированно не было превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе». По итогам форума было дано соответствующее поручение председателя правительства Дмитрия Медведева, который призвал решить данный вопрос как можно скорее.

Квотирование позволит заставить предприятия-загрязнители сократить объемы вредных выбросов в атмосферный воздух, тем самым снизить уровень оказания негативного влияния на окружающую среду.

Эксперимент пройдет с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Сам законопроект планируется принять в третьем, окончательном чтении, до конца весенней сессии.

«Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ пройдет в 12 городах России. Это те субъекты, которые утверждены в указе Президента России как города, испытывающие серьезное воздействие на атмосферный воздух со стороны предприятий-загрязнителей. Там люди неделями не видят чистое небо из-за смога», - подчеркнул председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

Законопроектом предполагается, что Росприроднадзор произведет замеры загрязненности атмосферного воздуха в жилых секторах. «Фактически территория этих 12 городов будет покрыта расчетной сеткой, и в узлах этой сетки будет фиксироваться концентрация вредных веществ, причем будет рассчитываться сумма всех выбросов: и предприятий-загрязнителей, и автомобильного транспорта, и предприятий ЖКХ, котельных, предприятий социальной сферы и так далее», - пояснил парламентарий.

На основании полученных данных Роспотребнадзор проанализирует воздействие тех или иных веществ на здоровье человека.

После этого будут выработаны квоты по выбросу вредных веществ для каждого предприятия-загрязнителя. «Даже если у компаний не превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, все равно будут установлены те квоты, которые позволят заставить предприятия снизить выбросы в атмосферу», - добавил депутат.

 За шесть лет, в соответствии с Указом Президента, объём загрязняющих выбросов в атмосферу здесь должен сократиться не менее чем на 20%.

Кроме того, для информационного обеспечения мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных городах, уточнили в Госдуме.

Материалы рубрики
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика