С «зеленым театром» и силуэтом собора

В Троицке старинная площадь преобразится благодаря поддержке Дубровского
Среда обитания
19.12.18 11:38

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил Троицку на благоустройство 104 миллиона рублей.

Большая часть внушительной суммы, более 80-ти миллионов, пойдет на преображение центральной площади муниципалитета. Финансироваться проект будет как участник программы «Формирование комфортной городской среды».

В этом году Троицк в числе других городов Южного Урала участвовал во всероссийском конкуре благоустройства. Глава региона решил поддержать конкурсантов и увеличил им финансирование в три раза.

«Решения по проектам, которые заявлялись на участие во всероссийском конкурсе, принимались после широкого и публичного обсуждения. Люди за них проголосовали, сказали этим проектам - «да». Я принял решение мнение жителей поддержать. Эти проекты имеют высокую степень проработки и должны быть реализованы в полном объеме в течение нескольких лет», - подчеркнул Борис Дубровский.

Центральная площадь появилась в Троицке в конце 1860-х годах. По словам главы города Александра Виноградова, в повседневном режиме она никак не используется.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, масштабный проект реконструкции центральной площади Троицка подразумевает создание системы взаимосвязанных, «перетекающих» друг в друга общественных пространств разного функционального назначения.

Благодаря проекту реконструкции пространство городской площади Троицка будет расширено и объединено со сквером перед зданием школы искусств. Для этого подпорная стена, часть растительности и морально устаревшая трибуна демонтируются, а складку рельефа выровняют, образуя практически незаметный уклон. При этом большая часть деревьев останется на своих местах. Вокруг них сформируются зеленые островки с травами и злаками.

Подпорные стенки островков сверху покроют деревянным настилом, превратив в оригинальные скамейки. По мере старения хвойные деревья будут заменять на лиственные, создающие более уютную для человека среду.

Рядом с этой частью площади планируют установить качели для взрослых и большую современную игровую площадку для детей разных возрастов. Также предусмотрена зона воркаута. Часть сквера с бюстом Ленина, который является объектом культурного наследия, сохранит свои аутентичные черты. Позади сквера появится туристический информационный центр с кафе. В целях безопасности и ради уюта площадь отделят от проезжей части зелеными насаждениями.

В центре оборудуют фонтан без чаши, который будет бить прямо из мощеной плиткой поверхности. Важным событием в оформлении площади станет элемент «памяти места» – проявленный в мощении силуэт стоявшего здесь Михайловского собора (вечером он будет светиться благодаря встроенным в плитку маленьким лампочкам).

Возле школы искусств возведут колоннаду. Появится на площади и «зеленый театр» - небольшой сад со сценой. Предполагается, что здание торговых рядов наполнят предприятия торговли и общепита. Здесь будут проходить ярмарки и гастрономические фестивали.

Университетская площадь, примыкающая к двум другим пространствам, также будет облагорожена и объединена с ними для формирования единой общественной территории.

Проект реконструкции центральной площади Троицка рассчитан до конца 2020-го года.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика