Кто говорит правду?

Завтра всем станет ясно, горит ли озеро Курочкино или не горит
Среда обитания
25.06.19 12:53
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области общественники из экологического движения «АнтиСмог» собрались доказать всем (и администрации Копейского городского округа, в частности), что озеро Курочкино в поселке Старокамышинск действительно находится во власти эндогенных пожаров.

Завтра, 26-го июня, экопатруль «Антисмога» запланировал выезд на водоем. Общественники приглашают к совместному исследованию территории осушенного озера представителей Росприроднадзора, министерства экологии региона, МЧС и журналистов.

«Организация «Антисмог» предоставит наглядные доказательства наличия действующих очагов возгорания в данном районе. Мы считаем недопустимым замалчивать данную ситуацию и подвергать опасности здоровье и жизнь людей», - заявили общественники, напомнив, что на прошлой неделе, 18-го июня, совершили совместный выезд на территорию шламоотвалов и восточный берег Курочкино с заместителем председателя Общественной палаты Копейска Андреем Кульпиным.

Спустя два дня после выездной проверки окрестностей многострадального водоема, 21-го июня, «АнтиСмог» разослал южноуральским СМИ информацию об обнаружении множественных очагов эндогенных пожаров как на его берегу, так и на отвалах. Также экоактивисты сообщили, что непосредственно на источнике пожаров зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. 

Администрация Копейска в тот же день заявила прямо противоположное:

«Сегодня, 21 июня, по поручению главы Копейска было проведено комиссионное обследование территории озера Курочкино с участием начальника МУ «Управление гражданской защиты Марата Харисова, начальника отдела экологии и природопользования Ларисы Веркиной.

По результатам проверки никаких фактов очагов возгорания возле Курочкино не выявлено».

Марат Харисов заявил, что лично общался с жителями, которые «также подтверждают, что ничего не дымит и не горит.

«Все зафиксировали и сфотографировали», - подчеркнул он.

Также пресс-служба администрации Копейского городского округа заверила, что силами администрации и МЧС проводится ежедневный мониторинг территории бывшего шламотстойника.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 11 февраля этого года из-за возгораний в окрестностях обмелевшего водоема в Копейске был введен режим ЧС. К первому марта этого года, когда все крупные очаги эндогенных пожаров на хвостохранилище выработанных угольных шахт в районе озера Курочкино были ликвидирован, режим ЧС был отменен.

Эндогенные пожары продолжались на Курочкино более пяти лет. После введения в Копейске режима чрезвычайной ситуации штабу по ЧС предстояло ликвидировать локальные участки тления угольной породы на общей площади около одного гектара. Тушили очаги пожаров в зоне ЧС путем укрытия проблемных участков несгораемым грунтом с последующей герметизацией слоем глины.

Теперь общественники снова бьют тревогу. Завтрашний день покажет, кто говорит правду, «Антисмог» (о том, что проблема есть) или власть (о том, что проблемы нет), и что происходит на водоеме в поселке Старокамышинске на самом деле.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика