Как «Трактор» забил пять шайб в ворота действующего чемпиона КХЛ
Вчера, 5 февраля, «Трактор» впервые в сезоне принимал у себя дома действующего чемпиона КХЛ и России – магнитогорский «Металлург». Команды уже дважды встречались в Магнитогорске, где в первой игре был сильнее «Трактор» 4:0 (Чемпион повержен 4:0), а во второй – «Металлург» 5:3 (Чемпион взял реванш).
На раскатке перед этим матчем пирамидку из шайб, как и в предыдущий раз (подробности непростой победы Трактора над Сочи в День Сурка), скидывал на лёд тоже Григорий Дронов. Вначале Григорий аккуратно скинул пальцем верхнюю шайбу, стоящую на ребре (её в прошлый раз забрал себе Василий Глотов), а потом ладонью отправил на лёд и всю пирамидку (посмотрите фото).
За столиком в зрительском фойе что-то хоккейное горячо обсуждали два болельщика. Я стал третьим и поинтересовался: «Как вам игра команды и что ожидаете от предстоящего матча?». Ответ подкупил полнотой и содержательностью:
«Хотелось бы, чтобы наш «Трактор» показал достойную игру. У нас из лазарета выходят игроки, которые, мягко скажем, должны доказать своей бывшей команде (видимо, имеются ввиду Никита Коростелёв и Александр Рыков, – прим. Шайбанутый), что не зря перешли в другой клуб. Но самое главное что? Чтобы с приближением к плей-офф команда добавляла. Хотелось бы побольше надёжности в защите, чего, как мне кажется, немножко нам не хватает. А так, конечно, по зрелищности и по месту в таблице «Трактор» оставляет очень, очень благоприятное впечатление. Посмотрим, как сегодня будет складываться игра. Хотелось бы, конечно, получить сегодня приятных, положительных эмоций».
В прошлом репортаже я рассказывал о встреченных мною болельщицах – девочке и девушке, и после выхода материала супруга посетовала, что так и не узнала их имена и фамилии (нормальные женщины всегда ведут расследование). Но вспомнил об этом, безусловно, справедливом упрёке я только после того, как потерял болельщиков из виду. Если судьба снова сведёт нас на игре, клянусь, что укажу все пароли и явки.
По сравнению с матчем с «Сочи» в составе «Трактора» три перемены. Вышли после залеченных травм нападающие Никита Коростелёв и Александр Рыков, которые вытеснили из состава Матвея Гуськова и Дениса Почивалова. Добавился 7-м защитником Андрей Прибыльский. В результате, к слову, как и советовал в последнем эфире «Спорт-Экспресса» лучший журналист КХЛ прошлого сезона Алексей Шевченко, в четвёртое звено был переведён Александр Кадейкин. А капитан команды Владимир Ткачёв сыграл в третьем звене с Никитой Коростелёвым и Семёном Дер-Аргучинцевым.
Надо сказать, что прогнозы специалистов на этот матч были не в пользу челябинцев.
Фото прогнозов ведущих шоу «Это хоккей, брат!»: Артём Батрак, Алексей Шевченко, Анжелика Стубайло, Никита Филатов.
Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Дэй – Дронов, Горюнов-Рольгизер – Светлаков – Кравцов; Телегин – Блажиевский, Шабанов – Глотов – Робинсон; Николаев – Коромыслов, Коростелев – Ткачев – Дер-Аргучинцев; Прибыльский, Жарков – Кадейкин – Рыков.
Традиционно наша команда выходит на лед, и красочное представление первой пятёрки происходят под ремикс песни «Группа Крови» группы «Кино». Лидер легендарной группы Виктор Робертович Цой выступал в Челябинске, насколько мне известно, всего лишь раз и было это года за три до начала своей оглушительной популярности. Недавно местный рок-гуру в узком кругу известный под псевдонимом Гарри Ананасова, поделился в сети уникальной фотографией Станислава Кацева, который запечатлел Виктора Цоя в Челябинске 1985 года. Да, в раннем своём творчестве Виктор Робертович пел несколько другим голосом и выглядел достаточно импозантно.
Но, пора бы уже и про сам матч…
С началом игры искры напряжения летят не только на ледовой площадке, но и на заполненной до отказа арене. Сектор А заводит всех скандированием: «Трактор! Трактор! Трактор!». Большой гостевой фан-сектор отвечает кричалкой: «Хэй! Хэй! Мы хозяева Урала!»
У «Металлурга» не видно в первом звене Дениса Зернова, вместо него выходят по очереди Андрей Козлов и Трой Джозефс.
Вначале в штангу попадает поигравший за Магнитку Илья Николаев, а потом своим прекрасным, как говорят комментаторы, «лазерным» кистевым броском счёт открывает воспитанник «Металлурга», но теперь наш Григорий Дронов: 1 – 0!
С бросками Василия Глотова и Ильи Николаева вратарь гостей справляется. Но не проходит и четырёх минут, как счёт увеличивает, посылая шайбу над плечом Ильи Набокова, Виталий Кравцов: 2 – 0! Надо отметить в этом голе большую заслугу Андрея Светлакова, который до этого выцарапал себе шайбу, выиграв борьбу у лицевого борта.
«Металлург» активизируется. В одной из атак шайба попадает в штангу наших ворот. При выходе «два в один» из выгодной позиции промахивается Дмитрий Силантьев. Выезжает на рандеву с Заком Фукале Даниил Вовченко – и тоже мимо. Но за минуту до окончания первого периода Трой Джозефс всё-таки сокращает счёт: 2 – 1. После этого «Металлург» впервые в матче закрывает «Трактор» в своей зоне.
Статистические показатели периода выводят равенство по броскам по воротам 8 – 8 и времени в атаке 03:33 – 03:52.
Начало второго периода за хозяевами. Бросок по воротам наносит Андрей Прибыльский. Но наступательный порыв «Трактора» прерывает на две минуты удаление Артёма Блажиевского.
В равных составах отличную возможность развить успех упускает Владимир Ткачёв, которому не удаётся воспользоваться ошибкой уехавшего за ворота Ильи Набокова.
В своём красивом стиле с тонкой обводкой просачивается в чужую зону Семён Дер-Аргучинцев, поразить ворота не выходит. Но атака продолжается и первую шайбу за «Трактор» забивает когда-то своей бывшей команде Никита Коростелёв: 3 – 1!
Фолит на Михаиле Рольгизере Артём Минулин. В большинстве выходят Шабанов – Кадейкин – Глотов – Дронов – Кравцов. Минуту наши держат шайбу в зоне гостей. Болельщики кричат: «Шай – бу!». И на радость публике свою 4-ю шайбу за «Трактор» забивает Василий Глотов: 4 – 1!
Под песню Валерия Сюткина «Конечно, Вася» идёт бурное празднование у нас и замена вратаря у гостей: Илью Набокова меняют на Александра Смолина.
За две минуты до конца периода своё большинство получают и за 12 секунд реализуют «металлурги». С передачи Робина Пресса забивает в «домик» Фукале Даниил Вовченко: 4 – 2.
По броскам за второй период 9 – 7, по времени в атаке 05:17 – 03:58.
Заключительный отрезок начинается с атаки первой тройки «Трактора», в этом матче это Рольгизер – Светлаков – Кравцов. Магнитка отвечает броском Троя Джозефса – Зак на месте.
Пришло время отличиться и нашему четвёртому звену. Пятую шайбу в ворота своего когда-то родного клуба со второй попытки забивает Александр Рыков: 5 – 2!
Но играть ещё почти период и сильно радоваться рано, что и подтверждает «Металлург». Тройка Петунин – Юров – Вовченко запирает нашу команду в зоне, они хорошо комбинируют и наносят несколько опасных бросков. Со всеми бросками Фукале справляется, кроме одного хитрого, из-за ворот. Челябинец Данила Юров забивает своячка – шайба от щитка Зака Фукале отскакивает в ворота...
Гостевой фан-сектор ликует. Сотрясается стол для прессы от ударов одного журналиста, болеющего за Магнитку. А тренерский штаб «Трактора» тем временем берёт запрос на «вне игры». Видео с прохождением нашей синей линии выводят на куб. Всем прекрасно видно, что игрок гостей оказался в зоне чуть раньше шайбы. Народ свистит. Арбитры шайбу отменяют. Народ ликует. На кубе показывают видеотренера челябинцев Владимира Гапонова, благодаря внимательности которого и был взят этот правильный запрос.
До конца матча счёт не меняется. За полторы минуты до сирены ведущий запускает на арене «волну», а наш фанатский сектор А делает алаверды гостям скандируя то, что они кричали в начале игры: «Хэй! Хэй! Мы хозяева Урала!».
«Наконец-то мы снова увидели тот самый настоящий «Трактор»!», – резюмировал встречу один из титулованных болельщиков.
Отметим 21 заблокированный бросок у челябинцев в отличие от 5 блокшотов у магнитогорцев.
На послематчевой пресс-конференции после вопросов по игре, пользуясь всеобщим прекрасным настроением от победы в дерби, я поинтересовался у канадского специалиста:
– Сколько жевательных резинок у вас уходит за матч? Зависит ли их количество от того, как складывается игра? И не закончился ли ещё блок жвачек, что подарили вам болельщики на день рождения?
Бенуа Гру рассмеялся и с улыбкой рассказал всё в подробностях:
– За матч уходит пять жевательных резинок. Как правило, использую полторы в каждом периоде. Перед каждым периодом надламываю одну из них пополам. Если окажется, что лишняя, аккуратно убираю. Если есть овертайм, жвачек уходит больше. Подарок от болельщиков всё ещё не закончился. Там жвачек на несколько месяцев. На какое-то время я переставал жевать жвачку и пользовался ароматизированными зубочистками. Любимые – мятные, но в Челябинске пока не могу их найти.
«ТРАКТОР» – «МЕТАЛЛУРГ» – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)
5 февраля. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7500 зрителей.
Шайбы: Дронов (Шабанов, Глотов, 04.44) (1:0), Кравцов (Светлаков, 08.14) (2:0), Джозефс (Силантьев, Канцеров, 18.51) (2:1); Коростелев (Блажиевский, Дер-Аргучинцев, 32.09) (3:1), Глотов (Дронов, 33.43, бол.) (4:1), Вовченко (Пресс, 37.56, бол.) (4:2); Рыков (Жарков. 42.46) (5:2).
Послематчевые комментарии главных тренеров команд.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Не хватило сил, эмоций. Третья игра на выезде, все матчи тяжелые, соперники топовые. Горючее закончилось, но не на всю игру. Отрезки были, которые проваливали. Два первых гола, а также третий и четвертый пришли быстро. Тяжело отыгрываться в такой ситуации, хотя начали неплохо. Ничего страшного, отдохнем. До встречи в следующем матче.
– Сегодня перед игрой остались без Дениса Зернова.
– Он уже прям на предыгровой разминке подъехал и сказал, что плохо себя чувствует. Решили не рисковать.
– После матча с Уфой вы сказали, что «Металлург» vs «Салават Юлаев» сегодня уже более принципиальное противостояние...
– Я шутил. Это сказал корреспондент. Я поддержал, пошутил. Для челябинцев и магнитогорцев важно выиграть областное дерби. Для нас это очень важно.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Это важная победа перед перерывом на Матч Звезд КХЛ. Мы боролись против сильного соперника и мне понравилось, как все наши хоккеисты были сильно вовлечены в этот матч.
– Спасибо вам за интересный матч и прекрасный результат для всех челябинских болельщиков. Вы прониклись сегодня атмосферой дерби с «Металлургом»?
– Спасибо за ваши слова, но я считаю, что эту благодарность в первую очередь заслуживают наши игроки, которые были на льду. В матчах против «Металлурга» и «Автомобилиста» атмосфера на трибунах очень наэлектризованная. Это касается и нашей арены, и гостевых арен.
– Сегодня вы показали невероятную скорость. «Металлург» часто не успевал за «Трактором». Почему в предыдущих матчах этой скорости не было?
– Потому что это был очень быстрый матч. «Металлург» — очень быстрая команда, которая хорошо владеет шайбой и хорошо контролирует её, также эта команда хорошо структурирована. Мне понравились наши защитники, которые показали силовой хоккей и блокировали броски, показывали хороший выход из зоны. Несмотря на то, что Стивен Кэмпфер сейчас не в составе, это шанс другим защитникам проявить себя и ребята сделали это. Это был быстрый и волнообразный матч.
– Как оцените новое звено Ткачева и Коростелева?
– Мне сегодня понравилась игра этого звена. Это была их первая игра в таком сочетании. К тому же Никита забил важный гол. Он хотел сыграть еще в предыдущем матче, рвался в бой, хотел вернуться, а это непросто возвращаться в игре против такого сильного соперника как «Металлург». На текущий момент ребята останутся в таком сочетании, они сыгрываются, я вижу, что у них много может получится. Посмотрим, получится ли. Если не ошибаюсь, именно это звено создало порядка 5-6 голевых моментов. У Владимира Ткачева было два почти стопроцентных момента, у Семена Дер-Аргучинцева был момент в конце матча, а также ранее, когда не хватило буквально чуть-чуть, чтобы шайба зашла в ворота. Если мы посмотрим в протокол, то там будет только один их гол, но если смотреть на матч, то можно уверенно сказать, что они создали очень много
– Вам предстоит участие в Матче Звезд КХЛ. Чего вы ждете от этого мероприятия и как будет готовиться команда в этот отрезок?
– Я с нетерпением жду встречи как с другими тренерами, которые примут участие, так и с игроками. Я работаю в отличной лиге, с отличными тренерами и игроками, а если ты работаешь в КХЛ, то за тобой наблюдают прекрасные болельщики. Матч Звезд – возможность узнать лучше как игроков, так и тренеров. Для меня большая честь представлять клуб на таком мероприятии вместе с Фукале, Шабановым и Кадейкиным.
Отвечая на вторую часть вопроса – завтра у ребят будет тренировка по желанию на отработку навыков. 7, 8 и 9 февраля – выходные. А уже 10 числа команда вернется на лед.
Таким образом, в ближайшие выходные будем смотреть Матч Звёзд КХЛ, что пройдёт 8 – 9 февраля в Новосибирске, и болеть за команду дивизиона Харламова, которую возглавит Бенуа Гру, где будут играть и участвовать в увлекательных конкурсах хоккеисты «Трактора» – Максим Шабанов, Александр Кадейкин и Зак Фукале.
Следующий матч «Трактор» проведёт только через неделю, 12 февраля, и снова встретится с «Металлургом» в Челябинске.
-
Как «Трактор» забил пять шайб в ворота действующего чемпиона КХЛ06 февраля 2025, 16:50
-
Подробности непростой победы Трактора над Сочи в День Сурка04 февраля 2025, 16:23
-
Подробности победной игры Трактора с подмосковным Витязем31 января 2025, 17:51
-
В китайский Новый год команда «Куньлуня» сделала подарок своим болельщикам29 января 2025, 10:24
-
Подробности победы домашней игры Трактора над владивостокским Адмиралом26 января 2025, 12:18