Яндекс.Метрика
  • Культура

В Историческом музее покажут редкие ордена из музейных фондов

Фото В Историческом музее покажут редкие ордена из музейных фондов
Фото: Государственный исторический музей Южного Урала

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась новая выставка «Награды трёх держав». На экспозиции представлены награды трёх исторических эпох — самодержавия, советской власти и нашего времени.

Редкие ордена, медали и нагрудные знаки буквально с «времён Очаковских и покоренья Крыма» и до начала XXI века являются частью коллекции фалеристики из фондов Исторического музея Южного Урала. 

Самая старинная из наград — серебряная медаль Российской Империи «В честь Кючук-Кайнарджийского мира», учрежденная по указу Екатерины II в 1774 году по случаю заключения мирного договора в Русско-турецкой войне.

Есть в коллекции необычайно редкие наградные знаки, а есть награды, открывающие не слишком известные страницы отечественной истории. Это медали «За усмирение польского мятежа» 1863-1864 годов и «За поход в Китай» 1901 года. И даже, казалось бы, изученная вдоль и поперек история наград Великой Отечественной войны представлена на выставке по-новому, заиграв свежими красками. 

Все экспонаты, представленные на выставке хранятся в фондах музея. «К разработке дизайна наград и их изготовлению всегда привлекались лучшие мастера, художники и ювелиры. — говорит хранитель коллекции фалеристики фондов Исторического музея Южного Урала Елена Петрова. — Выставка получилась ёмкая, информативная и эстетически привлекательная, зрителям будет чем полюбоваться и над чем призадуматься.

Выставка «Награды трёх держав» открыта в галерее «Восток-Запад» на втором этаже постоянной экспозиции музея. Её работа продлится до 19 мая 2024 года.

Комментарии 0
    Новости по теме Государственный исторический музей Южного Урала