Яндекс.Метрика
  • Федерация

Владимир Путин подписал Указ о призыве резервистов на военные сборы

Фото Владимир Путин подписал Указ о призыве резервистов на военные сборы
Фото: Правительство Челябинской области

Президент России Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы в 2024 году граждан РФ, пребывающих в запасе. Сборы резервистов проводятся ежегодно, согласно плану.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Постановляю призывать в 2024 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках Национальной гвардии РФ, спасательных воинских формированиях [МЧС РФ], органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности», - говорится в документе.

Согласно документу, правительству и региональным властям поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом и с проведением военных сборов для резервистов.

Региональные военкоматы известят находящихся в запасе граждан о предстоящем призыве на военные сборы.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования – с первого марта 2024 года.

Мероприятие является плановым - сборы граждан России, находящихся в запасе Вооружённых сил, проводятся ежегодно. Так, например, в 2023 году аналогичный указ был подписан в мае, в 2022 году - в феврале, в 2021 году – в апреле, в 2020 году - в июне.

Призванные на военные сборы имеют право на получение положенных денежных выплат по воинскому званию и занимаемой штатной должности, командировочных расходов при проезде от военкомата к месту проведения военных сборов и обратно, продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатное получение медицинской помощи.

Напомним, с первого января 2024 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому повышен предельный возраст пребывания в запасе граждан РФ, имеющих воинские звания ниже офицерских. Пребывающие в запасе граждане подразделяются на три разряда, для каждого из которых установлен свой возрастной предел. Разряд зависит от возраста, звания и пола.

С первого января 2028 года установят единый возрастной предел пребывания в запасе граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов – они будут пребывать в мобилизационном людском резерве до 55 лет.

У офицеров срок нахождения в запасе составляет от 50 до 70 лет.

Также увеличивается предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве.

Комментарии 0
    Новости по теме Военные сборы