Яндекс.Метрика
  • Федерация

Владимир Путин пообещал студенту ЮУрГУ продлить проект передовых инженерных школ

Фото Владимир Путин пообещал студенту ЮУрГУ продлить проект передовых инженерных школ
Фото: "Пресс-службы Кремля и ЮУрГУ"

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе рабочего визита в Челябинск пообещал студенту Южно-Уральского университета (ЮУрГУ) Ивану Барышеву продлить государственную поддержку федерального проекта «Передовые инженерные школы» до 2030 года.

Студент четвертого курса энергетического факультета ЮУрГУ, который проходит производственную практику на предприятии промышленной группы «Конар», озвучил свое предложение на встрече главы государства со студентами и работниками промышленности Челябинской области, состоявшейся сегодня, 16 февраля. 

Иван Барышев, параллельно с учебой в вузе, работает в молодёжном конструкторском бюро «Танкоград» - это важная часть Передовой инженерной школы «Сердце Урала», недавно созданной на базе университета. «Наша школа ориентирована на двигателестроение для спецтехники. Это очень важно для нашего региона, потому что у нас в Челябинске, на тракторном заводе, производятся силовые установки для военной бронетанковой техники», - рассказал президенту студент ЮУрГУ.

Глава государства напомнил, что на старте проекта было создано 30 передовых инженерных школ, потом еще 20 (они начнут работать с нового учебного года по итогам второй волны отбора в декабре 2023 года). Всего этим проектом охвачено на сегодня 50 вузов в 23 российских регионах. Каждая школа защитила Программу развития до 2030 года.

Студент поблагодарил Владимира Путина за проект передовых инженерных школ, рассчитанный до 2026 года, и попросил рассмотреть возможность его продления до 2030 года.

Владимир Путин ответил, что в России в настоящее время в проекте участвует около 160 крупных, высокотехнологичных компаний.

«В этой работе сейчас участвует примерно 160 крупных наших инновационных предприятий. Мы планируем, что в 2024-м, 2025, 2026 годах, – до 2026 года уже принято решение продлить, – в этой работе примут участие не менее чем 250 наших крупных, хороших, высокотехнологичных производств. Общий объём софинансирования будет где-то в районе 60 миллиардов рублей, это приличные деньги на эти площадки, о которых я сказал», - пояснил Владимир Путин. 

Президент подчеркнул, что конечный результатом реализации проекта должны стать рост производительности труда и соответствие тем потребностям, которые есть в экономике на рынке труда. Инженерные школы, Вы сказали, студенческие инженерные школы – тоже одна из форм работы по этому направлению. 

Глава государства заверил студента, что программа передовых инженерных школ в России будет продлена. «Точно совершенно будем поддерживать и программу продлим», - пообещал Владимир Путин.

Напомним, федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется министерством науки и высшего образования РФ в рамках государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ».

По условиям проекта финансирование будет осуществляться из разных источников, в том числе средства федерального бюджета, средства региональных бюджетов, инвестиции со стороны бизнеса и собственные средства университетов. 

Для работы передовой инженерной школы «Сердце Урала» предусмотрена поддержка региона в объеме более миллионов рублей и инвестиции бизнеса в объеме около двух миллиардов рублей до 2030 года, отметили в ЮУрГУ.

Для передовой инженерной школы «Сердце Урала» планируется выделить пять тысяч квадратных метров в Межуниверситетском кампусе в Челябинске. На этих площадях будут созданы конструкторские и технологические бюро и инжиниринговых подразделений индустриальных партнеров школы.

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Путин