Володин - в Челябинске: Сегодня тот, кто владеет технологиями, владеет миром

Фото Володин  - в Челябинске: Сегодня тот, кто владеет технологиями, владеет миром
Фото: Госдума РФ

Обеспечение технологического суверенитета России и создание условий для ускоренной разработки и внедрения инноваций входят в число ключевых приоритетов развития страны. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе выездного совещание Совета ГД на тему законодательного обеспечения развития промышленности в РФ, которое проходило в Челябинске.

«Сегодня тот, кто владеет технологиями, владеет миром. Поэтому мы должны отдавать себе отчет в необходимости приоритета этого направления, делать все от нас зависящее для того, чтобы наша промышленность развивалась, - отметил председатель ГД. - Если эта работа будет построена эффективно, наши технологии будут более конкурентоспособны, а значит, мы будем впереди других стран и это обеспечит конкурентные преимущества».

Председатель ГД напомнил, что задача развития российской промышленности определена главой государства Владимиром Путиным. Для повышения эффективности и модернизации отечественной промышленности необходимо создать правовое поле.

«Наша задача - законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий, создавая современные индустриальные мощности и отрасли передовых технологий, -подчеркнул Вячеслав Володин. - Нам необходимо выйти на конкретные решения, которые будут способствовать повышению эффективности и модернизации отечественной промышленности, исходя из задач президента».

Глава Госдумы также сообщил, что в июне 2024 года был принят в первом чтении закон о технологической политике в Российской Федерации. В настоящее время Госдума и правительство работают над подготовкой этого законопроекта ко второму чтению. «Он должен будет определить основную концепцию обеспечения технологического суверенитета нашей страны и создания условий для ускоренной разработки и внедрения инноваций», - отметил Володин.

В проекте федерального бюджета на предстоящие три года предусмотрен удвоенный объем финансирования - более шести триллионов рублей – на решение задач достижения технологического лидерства РФ. «Важно, чтобы средства расходовались эффективно, в том числе на обеспечение серийного производства высокотехнологичной продукции, увеличение мощностей, чтобы объем предложения сбалансировал спрос на новую технику, оборудование», - подчеркнул председатель ГД.

По итогам 2024 года темп роста обрабатывающей промышленности – одного из лидеров российской экономики – прогнозируется на уровне 6,8%. В целом промышленное производство в стране за девять месяцев этого года увеличилось на 4,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметил председатель Госдумы и уточнил, что хорошие показатели обусловлены, в том числе, и развитием импортозамещения.

«В Челябинской области исторически развиты металлургия, машиностроение, приборостроение, другие отрасли, в первую очередь в обрабатывающих производствах. Но сейчас мы активно занимаемся и современными, высокотехнологичными, инновационными производствами, - рассказал губернатор Алексей Текслер. - У нас значительный тренд на рост внутреннего регионального продукта, в этом году он достигнет трех триллионов рублей, а пять лет назад составлял порядка 1,5 триллиона рублей. Мы динамично движемся вперед».

Глава региона напомнил, что в 2023 году индекс промышленного производства составил 110,9%. «Несмотря на высокую базу прошлого года, мы сохраняем положительную динамику и в этом году», - добавил Алексей Текслер.

На одном из высокотехнологичных производств - Челябинском кузнечно-прессовом заводе и расположенном на его базе «Заводе роботов» - перед заседанием побывали Вячеслав Володин и руководители фракций и профильных комитетов Госдумы. Напомним, президент России Владимир Путин посетил первый серийный завод по производству роботов в феврале 2024 года и оценил принципиально новый цех предприятия.

Депутаты Госдумы на заводе Роботов обсудили с коллективом и руководством вопросы развития промышленного производства и импортозамещения, а также кадрового обеспечения.

Как отметил зампредседателя Госдумы (руководитель фракции «Новые люди») Владислав Даванков: «ЧКПЗ - отличный пример того, как частные компании помогают решать государственные задачи: модернизируют производство, повышают производительность труда и приближают технологическое лидерство».

В Челябинске производят не только роботов, но и всю сопутствующую технологическую оснастку, механизацию, нестандартное оборудование для машиностроительных предприятий.

По итогам посещения заводов Вячеслав Володин заявил о необходимости роботизации производств, поскольку это будет способствовать повышению производительности труда, снижению себестоимости, а люди будут меньше сталкиваться с тяжелым ручным трудом. Но для этого нужны компетентные сотрудники. Председатель Госдумы призвал дополнительно проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников с профильными министерствами. По его словам, «надо создавать условия для того, чтобы таких производств было больше».

Вячеслав Володин подчеркнул важность подготовки компетентных кадров для промышленности и на выездном заседании Госдумы. По его мнению, без решения этого вопроса не получится достичь поставленных целей в сфере развития промышленности в РФ.

«Реализация высокотехнологичных программ невозможна без хорошо подготовленных, квалифицированных кадров. Без вопросов, которые надо решить именно в сфере подготовки кадров, мы не сможем достичь тех целей, которые ставим перед собой в сфере развития промышленности в нашей стране», - напомнил глава Госдумы.

Лидером в подготовке профессиональных кадров для промышленности сегодня является Челябинская область, считает Вячеслав Володин констатировал и предлагает распространить накопленный опыт региона на другие субъекты.

«Опыт региона было бы правильно востребовать не только на уровне подходов к системе среднего профессионального образования, но и в высшей школе, потому что есть наработки, когда с образовательными учреждениями создают совместные проекты. И в рамках государственно-частного партнерства эти наработки идут в том числе по линии самих учебных заведений, где открываются профильные кафедры», - подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, работа в этом направлении должна быть системная начиная со школы и затем продолжая уже на уровне средних профессиональных образовательных учреждений, высших учебных заведений.

Алексей Текслер рассказал, Челябинская область вышла на первые позиции в стране по количеству открытых центров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». На данный момент в регионе работают 13 учебно-промышленных кластеров, еще четыре готовятся к запуску.

Помимо этого, в вузах области открываются новые факультеты для подготовки квалифицированных инженерных кадров для новых производств.

В ЮУрГУ создан целевой факультет промышленной группы «КОНАР». Для него разработаны образовательные программы, полностью перестроенные под решение производственных задач индустриального парка. Студентов набрали из числа из победителей и финалистов Олимпиады «Звезда» и выпускников губернаторских инженерных классов.

Так, на базе ЮУрГУ открыт новый факультет мехатроники и робототехники. Это единый - образовательный и производственный - проект вуза и ЧКПЗ. Здесь будут готовить кадры для первого в России предприятия по производству промышленных роботов.

В преддверии нового учебного года Алексей Текслер открыл на территории ЮУрГУ уникальную «Школу 21» по подготовке высококвалифицированных и востребованных IT-специалистов. Это совместный проект Сбера с правительством Челябинской области и вузом, который реализуется по поручению Владимира Путина.

Кроме того, Челябинский регион имеет уникальный опыт синтезирования науки и бизнеса в части прикладных исследований, что обеспечит научно-производственный суверенитет страны в части быстрого доведения научной идеи до высокого уровня технологической готовности.

На Южном Урале в рамках федерального проекта на базе ЮУрГУ создана передовая инженерная школа «Сердце Урала», ориентированная на двигателестроение для спецтехники.

Владимир Путин в ходе визита в Челябинскую область в феврале 2024 года пообещал студенту ЮУрГУ, который параллельно с учебой работает в молодёжном конструкторском бюро «Танкоград» инженерной школы, продлить государственную поддержку федерального проекта «Передовые инженерные школы» до 2030 года.

В Челябинске для «Сердца Урала» выделят пять тысяч квадратных метров в межуниверситетском кампусе. На этих площадях будут созданы конструкторские и технологические бюро и инжиниринговых подразделений индустриальных партнеров школы.

Объекты первой очереди межуниверситетского кампуса - два современных общежития гостиничного типа для студентов и аспирантов семи вузов региона - были открыты в Челябинске к началу нового учебного года (в конце августа 2024 года). Строительство ведется по поручению президента.

Сегодня 80 предприятий уже являются индустриальными партнерами межуниверситетского кампуса, в том числе оснащают и открывают лаборатории на его базе.

Также Алексей Текслер на двусторонней встрече с Вячеславом Володиным рассказал о создании в регионе особой экономической зоны, где будут представлены высокотехнологичные производства.

Все предпринимаемые шаги позволяют конкретному работодателю пополнять штат за счет высококвалифицированных кадров, которые были подготовлены специально для работы на этом производстве и уже знакомы со всеми нюансами процесса.

В ходе выездного заседания Госдумы руководители фракций и председатели комитетов озвучили свои предложения по законодательному обеспечению развития промышленности.

По мнению председателя Комитета по защите конкуренции Валерия Гартунга, для импортозамещения высокотехнологичной продукции надо ввести программу, в которой издержки будут снижаться на каждом этапе производства. «На выходе мы получим сложную технику по минимальным ценам. В итоге эта продукция вытеснит более дорогие аналоги, увеличатся объемы производства, вырастут платежи в бюджет, из которых государство будет компенсировать производителям недополученную прибыль», - уточнил депутат.

Председатель Комитета по экономической политике, единоросс Максим Топилин считает: «Для повышения конкурентоспособности на международном рынке важно работать и над подготовкой кадров, чтобы наша продукция была качественной, современной, а значит, востребованной».

Руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий подчеркнул, что необходимо развивать технологический, цифровой и информационный суверенитет страны. «Уже сегодня государство должно помогать молодежи осваивать технологии искусственного интеллекта — именно за этим будущее, максимально стимулировать бизнес для цифровизации всех процессов и обновления парка техники, станков».

Руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов считает: «Надо перераспределять налоговую нагрузку с обрабатывающих производств, которые сейчас трудятся за десятерых, обеспечивая импортозамещение и обороноспособность страны, на сырьевые». Такие законодательные инициативы у фракции есть.

«Мы должны сделать все для того, чтобы наша промышленность была передовой, чтобы она создавала конкуренцию другим странам, а для этого нужно много работать», - подытожил Вячеслав Володин.

Комментарии 0
    Новости по теме Госдума РФ