Южноуральское минэкологии возглавил Игорь Гилев, работавший с губернатором в Красноярске

Фото Южноуральское минэкологии возглавил Игорь Гилев, работавший с губернатором в Красноярске

Исполнять обязанности министра экологии Челябинской области будет 59-летний уроженец Норильска Игорь Гилев. Практически пять лет он работал первым заместителем главы минэкологии, а ранее вместе с Алексеем Текслером трудился в Красноярске.

Постановление от 11.09.2024 № 275 о назначении Гилева исполняющим обязанности министра экологии области подписал губернатор Алексей Текслер. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, Игорь Гилев был приглашен на работу в правительство Челябинской области в 2019 году. Назначен на должность исполняющего обязанности первого заместителя министра экологии Челябинской области.29 ноября 2019 года. В марте 2020 года он избавился от приставки «и. о.».

Ранее Текслер и Гилев вместе работали в одном из бизнес-подразделений крупнейшей золотодобывающей кампании - «Полюс Красноярск» (занимали должности Управляющего директора и советника Управляющего директора, начальника отдела промбезопасности соответственно).

Сергей Лихачев, руководивший министерством экологии Челябинской области более шести лет (с мая 2018 года), ушел в отставку 10 сентября 2024 года (постановление было подписано губернатором).

«Не считаю свою должность расстрельной. Надо просто работать», - заявлял Сергей Лихачев на своей первой пресс-конференции после вступления в должность министра в регионе с непростой экологической обстановкой.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Гилев Игорь Юрьевич родился 11 августа 1965 года в Норильске Красноярского края.

В 1989 году окончил ВТУЗ при Норильском горно-металлургическом комбинате им. А. П. Завенягина по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование», квалификация – инженер-механик.

С 1983 по 1985 годы проходил службу в рядах Советской Армии.

Рабочий путь начинал лаборантом кафедры технической механики Норильского вечернего индустриального института.

В 1987-1988 годах трудился транспортным рабочим первого разряда СУ «Рудшахтстрой» треста «Промстрой» ПСМО «Норильскстрой».

С 1989 по 1994 годы – мастер, прораб треста «Строймеханизация» ПСМО «Норильскстрой».

С 1994 по 1998 годы – замначальника отдела ПСМО «Норильскстрой».

С 1998 по 2009 годы (11 лет) трудился в Енисейском межрегиональном территориальном управлении технологического и экологического Ростехнадзора государственным инспектором, главным государственным инспектором.

В 2009 году перешел в Московское управление Ростехнадзора на должность главного государственного инспектора.

С 2010 по 2012 год – главный специалист по охране труда ООО «ТрансЛом».

В 2012 году был назначен заместителем гендиректора по общестроительным работам и по общим вопросам ООО «Стройтрест».

С 2012 по 2019 – советник Управляющего директора – руководителя Красноярской бизнес-единицы, начальник отдела промышленной безопасности управления охраны труда и промышленной безопасности дирекции по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Полюс Красноярск». В период с декабря 2011 года по июль 2013 года должность управляющего директора - руководителя Красноярской бизнес-единицей ОАО «Полюс золото» занимал Алексей Текслер (затем он перешел на работу в министерство энергетики РФ).

19 марта 2019 года президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера (в сентябре он был избран главой региона).

В 2019 году Игорь Гилев переехал в Челябинск - 29 ноября назначен на должность исполняющего обязанности первого заместителя министра экологии Челябинской области. В марте 2020 года он избавился от приставки «и. о.».