Яндекс.Метрика
  • Экономика

Акции трех заводов группы ЧЭМК передадут в собственность государства

Фото Акции трех заводов группы ЧЭМК передадут в собственность государства
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к АО «Компания Эталон» (Челябинск), Юрию и Людмиле Антиповым об изъятии из «незаконного владения компании» в пользу государства акций трех предприятий промышленной группы ЧЭМК. 

Соответствующее решение принято сегодня, 26 февраля 2024 года, на заседании суда, прошедшем в закрытом режиме. Информация опубликована в картотеке арбитражных дел.

«Иск удовлетворить полностью», – говорится в материалах дела. Обоснование принятого решения пока не опубликовано.

АО «Компания Эталон», принадлежащая Юрию и Людмиле Антиповым, направляла в суд несколько ходатайств, в том числе о передаче дела на рассмотрение другого суда, об отложении судебного разбирательства, а также заявления об истребовании доказательств незаконности статуса собственников предприятий и о применении срока давности. 

Позиция Генпрокуратуры РФ осталась неизменной: приватизация трёх крупных ферросплавных заводов - АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы» - прошла с нарушениями закона. Ведомство просило суд изъять акции этих предприятий из незаконного владения компании «Эталон».

Как рассказал наш источник, Юрий Антипов, завладев 100% акций заводов, 21 февраля 2023 года оформил данное государственное имущество на принадлежащую ему и членам его семьи организацию - АО «Компания Эталон». В результате три предприятия, представляющие стратегическое значение для обороны и безопасности страны, попали под контроль резидентов недружественных стран (компания «RFA International», Канада-Швейцария)

Продукция (ферросплавы), выпускаемая заводами под контролем резидентов и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов, в ущерб национальным интересам вывозится по заниженной стоимости в США, Францию и Великобританию, ведущих агрессивную политику в отношении РФ и поставляющих оружие на Украину. При этом активы предприятий Антипов и связанные с ним лица выводят на свои счета под видом дивидендов и получаемых от заводов займов.

Напомним, пятого февраля 2024 года, Генеральная прокуратура РФ подала иск об истребовании имущества в пользу государства к АО «Компания Эталон» (преемник «Урало-Сибирской металлургической компании»), Юрию и Людмиле Антиповым.

На следующий день принял решение о предварительных обеспечительных мерах и арестовал акции, недвижимое и движимое имущество трех заводов группы ЧЭМК, а также их управляющей компании «Эталон». 

Сегодня, 26 февраля, суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче из незаконного владения Антиповыми акций трех заводов группы ЧЭМК в собственность Российской Федерации. 

Как уже сообщало агентство, 16 февраля 2024 года президент Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Челябинскую область поддержал инициативу губернатора Алексея Текслера о выводе за пределы города Челябинского электрометаллургического комбината. Глава государства поддержал это предложение и рекомендовал привлечь к этой работе местных инвесторов.

И уже 22 февраля ЧЭМК приступил к работам по остановке электродного производства – одного из крупнейших источников загрязнения воздуха в областном центре. Полностью работы будут выполнены к первому марта и затем на предприятии приступят к переносу основного, ферросплавного производства за пределы города.

ДЛЯ СПРАВКИ

Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии. Основан в 1929 году.

Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства.

Продукция цехов и участков по переработке отходов основного производства находит широкое применение в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, в дорожном, промышленном и жилищном строительстве, в сельском хозяйстве.

Комментарии 0
    Новости по теме ЧЭМК