Челябинские педагоги обсудили инновации в системе образования

Фото Челябинские педагоги обсудили инновации в системе образования

Организаторы конференции попросили педагогов и родителей учебного заведения заранее подготовить свои вопросы об инновациях в образовании. Поэтому общение получилось живым и интересным. Выяснилось, что учителей и родителей интересуют не только новые государственные стандарты, но и отношения педагогов и учащихся, развитие детей, деятельность классного руководителя. Обсуждение плавно перетекло с пленарного заседания в творческие лаборатории.

Активное участие в конференции приняли челябинские вузы: Академия культуры и искусства, Южно-Уральский госуниверситет, Институт повышения квалификации работников образования.

«Сегодня поднимался важный вопрос: что является национальной идеей в образовании, - отметила доктор педагогических наук профессор ЧГАКИ Римма Литвак. – Ответы прозвучали разные. Но если их суммировать, то можно сказать, что национальная идея в системе образования – это человек с таким мышлением, которое позволяет ему быть терпимым к другим, уважительно относиться к окружающим, людям других взглядов, быть свободным человеком, то есть иметь общую картину мира».

Одной из инновации для современной школы становится активное участие родителей, опора на их интеллектуальный потенциал. Как рассказал директор лицея № 11 доктор педагогических наук народный учитель РФ Анатолий Гостев, в апреле в учебном заведении прошла серия родительских собраний. «Я призвал родителей помочь детям в развитии их творческих способностей, в научной деятельности, - рассказал директор лицея. - Потихоньку мы уходим от материального участия родителей в жизни школы. Укреплять материальную базу, совершенствовать ее, конечно, надо. Но важно, чтобы родители поняли, что сегодня детям нужен их интеллектуальный потенциал. Я не думаю, что с первой встречи придет полное понимание, но такая тенденция уже есть».

По словам Анатолия Гостева, новые образовательные стандарты, которые обсуждаются сегодня педагогической общественностью, в лицее уже реализованы. В свое время директор школы отстоял идею многопрофильного лицея. Это дает возможность ребенку выбрать наиболее интересную для себя сферу деятельности и реализоваться в ней. «Недавно ко мне обратились восьмиклассницы, корреспонденты лицейской газеты «Переменка», с предложением открыть школьный телецентр, - привел пример Гостев. - Показали пробные варианты. Как их не поддержать? Идея замечательная».

Во время конференции директор лицея № 11 акцентировал внимание на проблеме «школа – вуз», которая вышла на новый виток, по сравнению с прошлым десятилетием. «Наши выпускники приходят в вузы, и выясняется, что там их научная деятельность не очень востребована, - с сожалением отметил Анатолий Гостев. – Поэтому одна из целей сегодняшней конференции – привлечь высшую школу к обсуждению этих проблем, чтобы потом наши выпускники, достигшие успехов в научной деятельности, продолжили заниматься наукой в вузах».

Комментарии 0
    Новости по теме Юность