«Молочный семинар» в Коелге: пока не иссякли молочные реки

Фото «Молочный семинар» в Коелге: пока не иссякли молочные реки

В Коелгинском СПК состоялся семинар по актуальным вопросам молочного животноводства, который провели специалисты крупнейшей в УрФО компании «Агророс», имеющей большой опыт в применении передовых технологий кормления в животноводстве. «Коелгинское» было выбрано, как говорится, по заслугам: сегодня это предприятие – лидер в производстве молока в Челябинской области с прошлогодним результатом 8400 кг на фуражную корову и валовым надоем 17800 тонн. Это рекорд в регионе.

В Коелгу в тот день приехали Сергей Мельников, Валерий Шалагинов, Сабет Канатпаев, Николай Пышкин, Виктор Фомин – руководители ведущих молочных хозяйств области. Семинар для них стал и, в том числе, хорошим поводом для обсуждения насущных проблем отрасли. А их, кроме общесистемных в агрокомплексе страны, добавляется иногда и на местном уровне: вот взять хотя бы распределение субсидий для хозяйств молочного направления региональным минсельхозом. «Непрозрачность» и непонятные критерии этой процедуры вызывают недовольство аграриев.

Об этих трудностях дня сегодняшнего, равно как и об успехах сельских тружеников, мы говорили по окончании семинара с председателем СПК «Коелгинское» Анатолием Шундеевым.

[title]

– Молочное животноводство в сельском хозяйстве области почему- то не в чести, в чем дело, мы не можем понять все вместе с теми директорами в том числе, кто сегодня был на семинаре, - посетовал Анатолий Иванович. - Удручает и то, что Челябинская область, и так надаивающая молока в три раза меньше, чем, к примеру, соседняя Свердловская, дальше снижает его производство. У тех же свердловчан создан и успешно действует Союз животноводов Урала, который объединяет именно молокопроизводителей, и ни одно знаковое решение местного минсельхоза не обходится без согласования с этим Союзом животноводов, а у нас о нем и речи нет.

Но при этом наше отраслевое министерство продолжает уверять, что все в порядке, что все возможное делается для увеличения производства молока. «Все возможное» – это что, к примеру, переориентация на ЛПХ? А ведь кардинально проблему количества молока надо решать не в усадьбах, а в крупных, с традициями племселекции, товарных производствах, таких, как мы, как «Подовинное», «Сарафаново», «Карсы», «Брединское», «Чебаркульская птица», «Хлебинка» и далее по списку. В контексте этой темы – еще одна параллель со свердловчанами: если «Коелгинский» (с нашими производственными параметрами) перенести на их территорию с их критериями субсидирования, то мы бы получили за год субсидий на 60 миллионов рублей больше. Вот сейчас ждем результатов от депутатского запроса Валерия Гартунга по этому острому вопросу – как распределяются сотни миллионов «молочных» субсидий в региональном минсельхозе. На наши запросы ни от министра, ни от губернатора мы ответа так и не получили. Дежурный ответ чиновников «Все сделано в соответствии с законом» нас не устраивает…

Теперь о хорошем, коелгинцы – народ крепкий, а, главное, верящий в свое хозяйство, выстоявшее в самые тяжелые годы и, вопреки обстоятельствам, с такими успехами отметивший уже 45- летие. И именно сейчас, снова в кризис, мы строим коровник на 400 голов, будем расширять производство. «Выигрывает тот, кто развивается на спаде рынка» – таков закон бизнеса. То есть, удача ждет тех, кто заложил в нелегкие времена основу будущего развития. Мы надеемся, что будем в их числе.

– Анатолий Иванович, ежедневные 50 тонн молока, отправленные переработчикам: – в наше время такой объем даже трудно представить.

– Да еще заметьте, что с отличными показателями качества. Это наглядно подтверждает только один факт: стать поставщиком сырого молока на предприятия фирмы «Данон» очень сложно – там жесткие входные критерии. Так вот, мы отправляем туда до 30 тонн молока из наших 50.

И возвращаясь к предмету семинара…

– Анатолий Иванович, вам ведь тоже было там о чем рассказать, чем, как говорится, похвастать и похвалиться.

– Мы давно стараемся применять новые технологии в кормлении животных, вот показали свердловским специалистам на семинаре корм под наименованием содагрейн – это зерно, обработанное каустической содой по определенной технологии. Также мы освоили производство высокоэффективной кормовой добавки – карбамидного концентрата, представляющего собой смесь зерна и карбамида, обработанных в экструдере. Этот продукт позволяет сбалансировать корма по протеину.

Еще одна новинка применяется в хозяйстве – это заготовка корнажа из кукурузных початков. Корнаж является высокоэнергетическим кормом из кукурузных початков, убранных с помощью комбайна «Ягуар», оборудованным зерновой кукурузной жаткой и корнкрекером. В России эта технология, к сожалению, почти нигде не применяется, хотя я считаю ее очень перспективной. Нам в прибыль, что сейчас пошли скороспелые сорта кукурузы, она в наших краях вызревает, как положено для этих целей.

Кроме того, в прошлом году мы испытали технологию плющения подмороженного влажного зерна.

–Такое количество новинок очень даже солидное для одного хозяйства …

– Смысл любой инновации – это получение прибыли. И пока наша статистика показывает, что ежегодно мы увеличиваем прибыльность хозяйства. А, значит, мы все больше даем молока нашему народу.

Комментарии 0
    Новости по теме Агро+