ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Последние выходные июня в Челябинской области будут жаркими, а понедельник - прохладным

Общество
27.06.14 11:44

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают до плюс 25-30  градусов, на юге – до плюс 35 градусов. В воскресенье будет прохладнее – плюс 23-28 градусов, в горах – плюс 18-23 градуса. В понедельник температура воздуха снизится до плюс 17-19 градусов. Ночью – плюс 13-18 градусов. Ветер юго-восточный с переходом на западный 5-10 метров в секунду, отдельные порывы до 18-23 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно понизится до 737 миллиметров ртутного столба. Небольшие геомагнитные возмущения.

В субботу по народному календарю День Фита.

Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает». Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идет в рост овес.

Именины в этот день: Григорий, Ефрем, Лазарь, Михаил, Модест, Семен, Федор.

В воскресенье, 29 июня, Тихон Тихий.

С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы. Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо».

Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января.

Именины в этот день: Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон, Феофан.

В понедельник по народному календарю Мануйло и Савелий.

В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки.

Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

Именины в этот день: Дина, Измаил, Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Среда обитания
Сегодня, 13:10
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика