Простота лучше воровства
Мы не будем говорить сегодня о финансовом кризисе, потому что финансовый кризис может быть там, где есть настоящая финансовая система, которая время от времени, в силу разных объективных причин, впадает в кризис. Потом понятными и рациональными мерами из него выводится. Это не про нас. Российский фондовый рынок, который один коллега образно и совершенно беспочвенно уподобил «скупке краденого», впасть в кризис никак не может – разве что полиция накроет эту «тихую гавань». Здесь все проще: что немцу кризис, то нашему человеку – повод подобрать, что плохо лежит. По норме прибыли это почти что война, только почище, да и Гаага не светит.
Чтобы понять интимное содержание нынешних коллизий, достаточно обнаружить за пафосными «мерами по спасению финансового рынка» ливень из триллионов бюджетных рублей, обрушившийся в эти дни на избранные юридические лица, в которых давно обосновались лица вполне физические. ВТБ? Бывший председатель Совета директоров Алексей Кудрин (вице-премьер), вице-президент - Тамара Степашина (жена), Сергей Матвиенко (сын), Дмитрий Патрушев (сын), Александр Иванов (сын). Александр Сергеевич, кстати, как уже замечала пресса, стал вице-президентом банка двадцатичетырех лет от роду. В отличие от брата Дмитрия Сергеевича – этот дослужился до вице-президентства в "Газпромбанке" в возрасте постарше. «Газпромбанк»? Ковальчук (друг). Сбербанк? Греф и компания. Все эти и целый ряд других очень известных и влиятельных товарищей не только служат в данных учреждениях, они - их частные акционеры.
Что у нас там еще осталось неосвоенным? Бюджетный профицит и стабфонд? Но помилуйте, их же нельзя вот так вот просто прийти и забрать домой! Ах, вы говорите, у них таки кризис и даже их Доу Джонс упал? Ну, так под «спасение отечественного финансового рынка» - это ж совсем другое дело! Два триллиона бюджетных рублей во спасение (и значительное приумножение!) корпоративной и частной собственности сотни лиц, а также за возможность сбросить эти изумленно подпрыгнувшие от такого впрыскивания бумажки - это и есть реальное содержание «нашего финансового кризиса» и «спасения отечественной финансовой системы». Пусть ценой неизбежного инфляционного всплеска (то есть заплатит за эту тихую семейную радость не только бюджет, то есть мы все, но мы все дважды!) – но что мы о таких мелочах, когда Отечество в опасности!
А тяжкие заработки многих миллионов в эти трудные для страны дни и ночи на инсайде о падении и взлете курса акций! Кто сочтет эти труды? Наше правительство и так не оскорбляло взора скудостью одежд и бедностью средств передвижения, но теперь им наверняка можно будет просто гордиться.
В общем, все просто. Когда мы в очередной раз отдадим все, что понадобилось, истерика о страшном звере Доу-Джонсе, который все время падает на нас, прекратится. Пока отданное не закончится.
Проще простого и в родной области – здесь тоже не утруждают себя хитрыми схемами, а равно излишней публичностью. Например, мало кто знает, но у нас таки не будет выборов в ЗСО в декабре 2010 года. Потому что депутаты (по крайней мере, большинство от одного известного бренда с медведем) решили продлить срок своих полномочий. Ну, о причинах говорить не будем, они слишком банальны. А за поводом у нас дело никогда не стояло – говорят, таковым будет представлено желание совместить их выборы с единым выборным днем в марте 2011 года. В октябре, правда, тоже «единый день» есть, но не сокращать же срок полномочий! В наше-то трудное время.
Но я вам скажу больше – и прошу учесть эту инициативу в качестве превентивной помощи российскому финансовому рынку, который к тому времени наверняка будет снова падать (все ж быстро потратят, вы не знаете, какие нынче цены в Милане!) – давайте сэкономим бюджетные деньги и совместим выборы в ЗСО с выборами в Госдуму в декабре 2011 года! А еще лучше – продлим немного и мандат депутатов Госдумы тоже и совместим всю эту свистопляску с выборами президента в марте 2012 года! Хотя, конечно, еще разумнее подумать – а надо ли нам его выбирать, ведь мы уже это недавно делали, тем более их теперь двое и мы обоих любим одинаково.
В общем, все просто. На этом фоне очевидным диссонансом и почти что анахронизмом смотрится приверженность челябинской мэрии демократическим процедурам. К примеру, на минувшей неделе опять стал появляться в теленовостях дважды за выпуск первый вице-мэр Сергей Давыдов. Он без устали дает челябинцам воду и тепло, спасает их от мусора и ТСЖ (это такой местный аналог Доу-Джонса).
По странности, возрождение исчезнувшего было из предвыборной повестки вице-мэра совпало с «утечкой» о том, что якобы сам мэр ходил к губернатору «отпрашиваться» с должности: устал, де, да и за бизнесом приглядеть толком некому. Ранее передавали эту же информацию, но в иной транскрипции: дайте еще полтора года, кой - чего из проектов в родном городе завершить, рекомендуйте к избранию, а потом ставьте кого вздумаете. Хоть Шестакова, хоть Рогозу, хоть обоих вместе с Никитиным и Клеповым.
Тем более, что 26 сентября Владимир Мякуш может привезти в Челябинск важную бумагу за подписью самого В.В.Путина, в которой будет содержаться партийная установка на проведение в Челябинске, равно как в других мегаполисах, выборов городской Думы по смешанной системе – это наводит грусть на нынешних депутатов и администраторов. Они не жаждут партийного контроля над землеотводами, жилищным фондом и вывозом мусора, поскольку демократы в душе, а родом все, как на подбор, из лихих 90-х.
К тому же есть убедительная версия, что рекомендация Александру Шестакову на пост депутата от Челябинска с заманчивыми перспективами исходила не от кого-то, а от г-на Щекотова, нашего куратора из ГУ внутренней политики администрации Президента, и была подтверждена затем г-ном Говоруном, начальником означенного ГУ. А поскольку рекомендации из подобных инстанций не рождаются у нас ни сами собой, ни даже по воле упомянутого Доу -Джонса (он может обрушить рынок, но чтоб такое – никогда!), люди осведомленные продолжают поминать всуе фамилию министра промышленности челябинского происхождения, ставшего на днях еще и зампредом ВПК (Военно-промышленная комиссия, весьма важное учреждений для области, там председательствует С.Иванов и уже есть один челябинец – О.Бочкарев).
По странному опять же стечению обстоятельств, г-н Говорун причисляется политизированной публикой к добрым знакомым Михаила Юревича, а потому если наверху чего перерешили, то последнему грех не озаботиться преданным сменщиком - и г-н Давыдов вполне может стать сегодняшней ценой временного компромисса.
Выбор-то у нас народ делает, если кто забыл. Все ж просто.