ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

США обвинили Россию в попытке выкупить В.Бута

Общество
02.12.10 14:20

Российские сторонники предпринимателя Виктора Бута использовали деньги и влияние, стараясь помешать его экстрадиции в США. Об этом стало известно из секретных материалов, опубликованных интернет-порталом WikiLeaks. В частности, в представленном файле содержится донесение посла США в Таиланде Эрика Джона, который заявлял премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве о том, что Вашингтону известны факты "взяточничества, сопровождавшие дело В.Бута", сообщается в материалах WikiLeaks.

Кроме того, по словам Э.Джона, российские спецслужбы планировали похищение двух сотрудников американского управления по борьбе с наркотиками (DEA), связанных с расследованием по делу В.Бута.

В материалах WikiLeaks говорится, что Вашингтону известны несколько случаев дачи ложных показаний о том, что В.Бут прибыл в Таиланд с целью ведения "легального бизнеса с правительством королевства". А.Ветчачива, в свою очередь, согласился разобраться с выявленными "нарушениями" и запросил имена чиновников, которые, по словам Э.Джона, брали взятки.

Напомним, что 18 ноября 2010г. суд по Южному округу штата Нью-Йорк оставил бизнесмена В.Бута под арестом без права на освобождение под залог. Сам В.Бут не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения. Следующее слушание по делу экстрадированного в США российского бизнесмена состоится в январе 2011г.

Предприниматель был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей г.Бангкока (Таиланд) в результате операции американских спецслужб. В ноябре 2010г. с согласия правительства Таиланда В.Бут был экстрадирован в США на самолете американского управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Власти США предъявляют В.Буту обвинения в преступном сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, приобретения и использования зенитных ракет, а также снабжения террористических организаций оружием. В том случае, если вина россиянина будет полностью доказана, ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика