В ожидании марта

Фото В ожидании марта

Это факт: в регионе разворачивается масштабный политический кризис. Латентно он развивается уже давно, а очевидным стал после не утверждения на следующий срок губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. В признании этого факта нет ничего страшного или предосудительного: любая система развивается от кризиса к кризису. Настоящей проблемой он становится именно тогда, когда его пытаются не замечать. А вовремя зафиксированный и верно диагностированный кризис получает возможность стать стартом для нового развития – в том числе для тех, кто как огня боится произнести это слово.

1.

В чем проявляется политический кризис в Челябинской области? Главной его чертой являются, несомненно, ожидания смены в марте 2010 года губернаторской команды. Давно существующие, они сильно укрепились после отставки Эдуарда Росселя – представителя более нового, чем Петр Сумин, поколения региональных лидеров (несмотря на то, что Россель старше, Сумин руководит областью с небольшим перерывом уже двадцать лет, являясь ярким представителем последнего поколения партийно-советской элиты, тогда как Россель пришел в политику в начале 90-х из хозяйственников).
Однако дело не только и не столько в этом. В конце концов, Сумина не только не раз «снимали», но, бывало, и «хоронили» по состоянию здоровья. Отчего его статус «непотопляемого» лидера с «тефлоновым» рейтингом лишь укреплялся. И возраст тут не при чем: 63 года - это расцвет для современного политика. Почему же именно сегодня мы говорим о политическом кризисе в регионе, который, вероятно, разрешится в марте сменой элит (бюрократических, властных, во всяком случае)?
Потому что речь не только о Сумине и Челябинской области. В остром идейном и кадровом кризисе находится вся политическая «вертикаль» страны (в данном случае нас интересует только этот аспект общего кризиса – насчет остального нам подробно послали на днях рекомендации – от гангрены будем пить боржоми, перейдем на летнее время и улетим в космос, предварительно сменив часовые пояса). В таких условиях идет НЕИЗБЕЖНОЕ обострение политической борьбы, которая у нас абсолютно равнозначна жестокой схватке за оскудевающий ресурс. Здесь никого уже не интересует ни политическая биография, ни степень лояльности, ни опыт и человеческие качества. Политическая жизнь предельно примитивизируется, фобии элит нарастают, а ключевые посты отдаются исключительно «своим в доску» людям, «повязанным» всем, чем только возможно.
Именно замена старого губернаторского корпуса на таких людей (в основном – из федерального центра), принадлежащих к ключевым кремлевским кланам и будет составлять суть начавшегося отставкой Росселя процесса ротации губернаторских кадров. Петр Сумин не принадлежит ни к одному из таких кланов. Это давало ему возможность выживать на своем посту очень долго, но теперь становится приговором. Ни ему, ни региону на самом деле не следует делать из этого трагедию: власть в принципе должна быть сменяема. Но когда она меняется раз в 15 лет (так же, как в случае с мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым, например), эта «пересменка» действительно может стать для многих проблемой.

2.

Это менее всего касается лично Петра Сумина и его близких. Я по-прежнему убежден, что наиболее вероятная конфигурация «пересменки» в Челябинской области (если она состоится) - это более ли менее закамуфлированный приход к власти расширенно понимаемого клана «магнитогорцев» - Павел Крашенинников и Виктор Христенко здесь фигуры первого уровня вероятности. Это не враги и не оппоненты Петра Сумина, несмотря на прошлое. Суть кризиса вовсе не в «персональном деле», а в исчерпании старой модели управления и расстановки кадров, которая сейчас переживает период распада.
Поглядим, какой кавардак творится сейчас, в преддверии мартовских выборов, в городах и районах области. С одной стороны – всем понятно, что выборы эти будут «однопартийными». Пятничный допрос лидера озерских эсеров Альберта Веретенникова в рамках нового уголовного дела – недвусмысленное предупреждение об этом. Ведь Озерск был единственной территорией области, в которой у «СР» был шанс побороться за пост мэра. То, что Веретенников уже отказался на деле от таких амбиций, ему не помогло – машина ведь была запущена не вчера. Да и «партнеры» тут же подсуетились насчет его бизнеса. Это ведь у нас быстро – насчет имущества репрессированных опыт богатый.
С другой стороны, именно внутрь «Единой России» теперь переместились все клановые «разборки» местных элит, которые раньше разрешались на «условно свободных» выборах. Причем теперь на внутрипартийных «праймериз» средства задействуются ровно те же, что раньше на выборах – подкуп голосующих партийцев на дому (благо, их на многие порядки меньше, чем голосующих избирателей), подделка протоколов, голосующие «мертвые души», «супероткрепительные» в виде коллективных доверенностей и т.д.
В итоге «праймериз» не стали реальным инструментом согласования интересов элит и на них часто побеждают вовсе не те, кого видит мэрами руководство ЕР. Поэтому их итоги приходится либо отменять со скандалами (как в Миассе), либо замалчивать (как в Троицке). Вполне возможно, что новые уголовные дела придется возбуждать не только в отношении политических оппонентов, но и собственных несознательных активистов. Оказалось, что местные вожди обладают «у себя дома» большими возможностями по обеспечению нужных им итогов «предварительного голосования» и при этом недостаточно боятся областную власть и партийное начальство. Теперь подобные настроения лишь усилятся. Воспользовавшись «пересменкой» в областной власти, местные кланы начнут решать свои задачи без оглядки на нее (да и сами областные чиновники могут весьма вольно поучаствовать в этом процессе).
В этом не было бы ничего чрезвычайного, сохранись у нас система свободных выборов, но ее нет. Выборы в муниципалитетах уже не только не соотносятся никак с волей большинства избирателей, породив невиданную социальную апатию, но и не контролируются полностью властями региона (Златоуст стал успешной моделью, но когда таких златоустов 50, количество переходит в качество и картина меняется).
Эта «вилка» («низы» не хотят голосовать, а «верхи» не могут определиться – за кого голосовать) и составляет сейчас суть регионального политического кризиса. При этом ее сознательно расширяют реальные оппоненты областной власти в лице команды челябинского мэра, которому необходим ЛЮБОЙ выход из сложной личной ситуации и политическая дестабилизация в регионе – один из наиболее эффективных.
Система «как бы выборов» агрессивно деградирует внутрь себя и РЕАЛЬНО преодолеть эту болезнь можно лишь двумя путями – либо вернув свободные выборы, либо отменив их вовсе и введя назначение муниципальных властей. Однако в системе «имитационной демократии» этот кризис будет «как бы разрешаться» иным способом: устранением конкурентов через недопущение к выборам, отсеиванием их через «праймериз» и уголовные дела, а также выдвижением «силовиков» или тесно связанных с ними полпредов градообразующих корпораций в рамках вариаций на тему «ручного управления».
Это, конечно, не модернизация, а архаизация. Но не следует забывать, что политика - искусство возможного. И если мы не хотим, чтобы кризис вскоре дошел до разрушения жизненной среды (когда из крана вместо воды выпадает таракан), следует признать этот вариант работающим. Не думаю, что кому-то из читателей нужно доказывать, что до норм реальной демократии нам так же далеко, как до 80 процентов лекарств отечественного производства. А избрать настоящего полковника, чтобы он посадил тех, кто не дает нам горячей воды, так же легко, как поменять часовые пояса.
Хотя в политическом арсенале власти должно быть и кое-что другое.

3.

Во-первых, для обеспечения стабильности в регионе областной власти не следует засовывать голову в песок, скрываясь от перемен, – вид получается довольно жалкий и настроения не поднимающий. Не стоит в качестве средства борьбы с политическим кризисом публиковать глупые статьи о том, насколько Сумин моложе и лучше Росселя, преданнее его федеральному центру и что они даже и не общались почти. А может, и незнакомы были. Ничего, кроме истерики и малодушия подобные вещи не демонстрируют.
Нужно честно признать и подчеркнуть (в какой форме – другой вопрос), что предстоящие три с половиной месяца будут не только экономически, но и политически сложными. Отныне и до конца февраля фамилия будущего губернатора – позиция открытая и полностью зависит лишь от президента страны. Причем надо понимать, что фамилия Петра Сумина гарантированно будет в списке ЕР, но, как и в случае с Росселем, это еще ничего не будет значить. Однако этот вопрос не должен быть головной болью и предметом нервного обсуждения населением – на примере того же Росселя понятно, что смена губернатора - это проблема его окружения и сенсация трех дней. Люди быстро привыкают к новой телекартинке.
Во-вторых, нужно твердо продемонстрировать уже сейчас, что любые действия, направленные на провоцирование хаоса, на местах будут иметь тяжелый личные последствия для тех элитных кланов, которые попробуют воспользоваться возможной «пересменкой» для удовлетворения собственных интересов (это уже делается – но еще мало делается политическим средствами). А уж если Петр Сумин останется на своем посту – и подавно!
В этом смысле большую роль играет позиция областной «Единой России», волею судьбы ставшей на сегодня главным «разводящим» в кадрово-предвыборном вопросе. Ей, очевидно, не хватает сегодня внятности, четкости и публичности. Здесь помогли бы особые жесты по быстрой и решительной реорганизации системы «праймериз» в сторону регламентации и прозрачности, насколько это возможно по внутрипартийным документам. Во-первых, нужен четкий письменный регламент всей процедуры и контроля. Во-вторых, местные лидеры ЕР должны четко уяснить две вещи: праймериз – не выборы, фальсификации там будут пресекаться и наказываться самым строгим образом. Тогда под безусловного городского лидера должна подстраиваться областная власть. Если же такого нет, их результаты должны быть четко сориентированы на согласованную ранее в области фамилию. Третьего (когда внутрипартийной демократией прикрываются личные интересы, не соответствующие реальным настроениям населения) не дано.
Только в таком случае этот экзотический для России инструмент «как бы внутрипартийного голосования» протянет еще один политический сезон. И еще – необходима тщательная работа по согласованию интересов местных кланов, волею создателей нашей «вертикальной» политической машины оказавшихся сейчас в одной партии. Главные персонажи на местах УЖЕ СЕГОДНЯ должны получить от областных властей и руководства ЕР гарантии того, что они не проиграют, а выиграют, поддержав нужного Челябинску единого кандидата. Тогда вполне возможно обойтись без шумных уголовных дел – они репутацию региона не украсят. В противном случае мы увидим в феврале войну «всех против всех» на выборах глав городов: одни будут торопиться «добыть» кресло мэра любым путем, ибо «победителей не судят», другие будут спешить укрыться под политической крышей от уголовного преследования, третьи станут размахивать результатами «праймериз», четвертые – «настоящими» соцопросами и все при том будут членами одной партии плюс «Правое дело» Михаила Юревича.
Именно сейчас областным властям и областному руководству ЕР нужно продемонстрировать ту «мягкую силу», которая позволит удержать ситуацию. Ну, а в марте все начнется по-новому. Эта длинная зима закончится и снова придет весна – это гарантированно.

Комментарии 0
    Новости по теме Колонка обозревателя