Яндекс.Метрика

Владимир Балашов всегда все делал на «отлично»

Фото Владимир Балашов всегда все  делал на «отлично»

Владимир Федорович Балашов родился 28 июля 1921 года в деревне Нероновская Белосельского сельсовета Ярославской области в семье крестьянина. У его отца было семеро детей от первого брака и еще двое от второго. Мать Владимира умерла, когда ему было всего лишь три года. Естественно, что в такой большой семье все работали, никто не сидел без дела. Так и наш герой с шести лет работал - пас корову, двух ягнят и барана. В детстве мальчишкой очень любил читать. После старших братьев и сестер оставались учебники, которые хранились на чердаке. Забираться на чердак и рыться в них — любимое занятие того времени. Очень любил читать о путешествиях, мечтал повидать Африку, Америку и Индию.
Когда Володе исполнилось 12 лет, отец уехал на заработки в город. Через какое-то время он прислал письмо с просьбой, чтобы семья приехала к нему. Володю же отправили жить к старшему брату Павлу, который на тот момент работал в Колодинском сельсовете в деревне Коробово. Проучившись в сельской школе всего лишь одну четверть, мальчик с трудом привыкал к новому классу и учителям, теперь уже городским. Деревенскому парнишке было трудно тягаться с городскими ребятами. Однако он поднапрягся, догнал, а потом и обогнал всех. Помогло в этом, безусловно, стремление учиться. По словам ветерана, все дело в том, что в его семье многие дети учились. Старший брат закончил сельхозакадемию имени Тимирязева, одна сестра — Московский плановый институт, другая — гидрометеорологический техникум, брат — девятилетку.
В 1938 году брат Павел отправил Володю к отцу. В распоряжении семьи находилась тогда единственная комната: она была и спальней, и гостиной, и кухней. Там он приналег на учебу. Просто понял, что надеяться мне не на кого и не на что, — говорит ветеран. В 1937-ом вступил в комсомол. Так прошло детство, которого вроде и не было. «Я не знал, что такое материнская любовь, ласка, забота, завидовал тем ребятам, у которых были матери. Они на моих глазах обнимали своих детей, целовали, я такой заботы не испытал, потому что у мачехи были свои дети. Я не осуждаю ее. Она проявила великое гражданское мужество. Это ж надо было решиться выйти за сельского мужика, у которого было семеро детей! Она была самоотверженным человеком», — говорит Владимир Федорович.
Школа была закончена с аттестатом в золотой рамке. Иначе и быть не могло, ведь этот человек привык все делать только на «отлично» (В последующие годы в эту «копилку» добавились школа усовершенствования офицерского состава и училище в Харькове). Сначала избрали старостой класса, после — председателем учкома школы, затем секретарем комсомольской организации. Однако аттестатом воспользоваться не удалось. Сразу после школы призвали в армию. Но на призывном пункте из-за слабого здоровья комиссовали. В июле 1941 Владимир Федорович стал курсантом Ленинградского военно-морского пограничного училища НКВД. Там впервые он и услышал речь Сталина о начале войны.
Вот что рассказывает ветеран о первом своем боевом задании: «Мы вышли на передовую, и командир приказал нам рыть окопы для стрельбы лежа. Достали малые саперные лопаты и начали работу. По окончании думаем, сейчас нам дадут отдохнуть. Командир скомандовал вырыть окопы для стрельбы с колена. Нам не дали даже дух перевести! После проверки пришлось рыть окопы для стрельбы стоя. И мы давай дальше вгрызаться в землю. Устали очень, а командир снова: «соединить окопы!» Только после того, как получилась траншея, нам дали передышку. Командир знал, что делал: он заботился о нашей жизни. Немцы были рядом и мы должны были быть готовы к отражению их атаки».
В годы войны существовала солдатская дружба. В то время совершенно не разделяли, кто человек по национальности. Все считали себя единой нацией. Один ты против врага – ничто. Только действуя вместе, мы были силой. По словам ветерана, на войне было страшно за всех. Врет тот, кто говорит, что не было страшно. Больше всего страшно было не за себя, а за свою семью, товарищей, Отечество.
За несколько лет успел повоевать на Ленинградском фронте, на Закавказском и на Первом Украинском. Прошел через всю Украину, Польшу и частично через территорию Германии. Когда война закончилась, думал, что вернется в Союз и будет охранять государственную границу. Но не тут-то было! Был зачитан приказ о том, что он находится в резерве начальника пограничных войск округа.
День Победы Владимиру Федоровичу довелось встретить на территории Германии. Вот какие воспоминания у него по этому поводу: «Нам объявили о победе вечером восьмого мая. Мы все выскочили на улицу и давали залпы огня в небо в честь этого дня! После этого нас направили охранять границу между Польшей и Чехословакией, потому что у них не были сформированы пограничные войска». Пограничные войска для ветерана и по сей день самые строгие, самые справедливые, самые доблестные и самые любимые народом.
Восьмого мая 1947 года Владимир Федорович женился, в его семье родился сын. Как говорит ветеран, 46 лет, что они с женой прожили вместе, были для него годами счастья.
Оглядываясь сегодня назад, он считает себя счастливым человеком. Во-первых, потому что остался жив, несмотря на все перипетии. Во-вторых, добился всего, чего хотел. В-третьих, не рвался к генеральским звездам. Его устраивали те, которые заслужил. В 29 лет он стал лейтенантом, сейчас носит звание полковника.
Нашему молодому поколению Владимир Федорович пожелал любить Отечество, потому что другой Родины у человека нет и быть не может

Владимир Балашов

Родился 28 июля 1921-го года в Ярославской области – умер 17 марта 2010 года в Челябинске.
Владимир Федорович Балашов прослужил на границе, в разных регионах Российской Федерации, более 30-ти лет. В Челябинске, выйдя на пенсию, на общественных началах работал в пограничном управлении ФСБ России по Челябинской области – готовил юных кадетов. Участвовал в открытии музея пограничных войск в челябинском управлении на Васенко, 8. Именно он перерезал красную ленточку в день торжественного открытия музея.
За свою долгую трудовую жизнь Владимир Федорович Балашов был награжден 21-й медалью. Его жизненным кредо был девиз: «Жить нужно не для подвига, а вся жизнь должна быть, как подвиг».

Комментарии 0
    Новости по теме 65 лет Победы