Яндекс.Метрика
  • Федерация

Астрофизик: Ненаучно считать високосный год плохим, а 29 февраля – несчастливым

Фото Астрофизик: Ненаучно считать високосный год плохим, а 29 февраля – несчастливым

Сегодня, 29 февраля 2024 года, - необычный день. Он бывает только один раз в четыре года – в високосный год. Некоторые называют этот день «лишним» днём календаря, а некоторые считают его несчастливым.

Високосный год появился с введением Юлианского календаря в 46 году до Рождества Христова, и с тех пор новый день 29 февраля в народе считается особенным. 

На Руси високосный год считали опасным и приписывали ему многие, небывалые беды. А 29 февраля високосного года мнили самым подходящим днем для всех возможных несчастий. В древности практически во всей Европе этот день являлся сакральным: день, когда открывается окно в «параллельный мир».

Астрофизик, доцент кафедры общей и теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра объяснил, по точным подсчетам год - это 365 дней и одна четвёртая часть суток. Поэтому и пришлось раз в четыре года добавлять один день. 

«Вот так появился високосный год и этот несчастный день 29 февраля. На самом деле он чисто физически ничем не выделен, поэтому считать високосный год плохим годом, а 29 февраля - несчастным днём не научно», - считает астрофизик.

Сергей Замоздра

В ряде стран 29 февраля был особенным днем. Например, в Шотландии в 1288 году 29 февраля женщинам предоставили возможность самим свататься к мужчине. Правда, необходимо было выполнить ряд условий: дама, которая идёт свататься, должна была надеть нижнюю сорочку из багряной фланели, и ее кромка должна быть хорошо видна. Если мужчина отказывался, то ему приходилось платить штраф в размере одного фунта. От него освобождали только в том случае, если мужчина мог доказать, что уже обручён с другой.

Вероятность рождения 29 февраля очень мала и составляет 0,066-0,068%. В древности полагали, что в этот день рождаются избранные– они наделены особыми способностями и обладают пророческим даром. 

Раньше многие родители меняли дату рождения своих детей, родившихся 29 февраля. В метрике записывали чаще всего первое марта или 28 февраля, чтобы не лишать ребенка ежегодного праздника. Сейчас это сделать сложнее, так как запись в свидетельстве о рождении делается по данным справки из роддома, и никто не будет самовольно менять дату.

«Если у вас день рождения 29 февраля, то и радуйтесь - это очень редкий день, и вас должны ценить за такой день рождения. А остальное - это мистика, и она отвергается наукой», - уверен Сергей Замоздра.

В разные годы 29 февраля родилось много знаменитых людей. В 1940 году на свет появилась известная русская актриса Алла Покровская, исполнившая главную женскую роль в фильме "Офицеры". Они считала, что родиться в этот день - лучший способ сохранить молодость: в 64 года можно сказать: а мне всего лишь шестнадцать. 

В 1948 году 29 февраля родилась другая знаменитая актриса Ирина Купченко, но родители записали в метрике дату рождения первое марта. 

В 1952 году 29 февраля родилась советская лыжница Раиса Сметанина, которую называют королевой лыжни. Она является четырехкратной олимпийской чемпионкой, в ее копилке 26 медалей мировых чемпионатом и Олимпиад.

Сергей Замоздра пояснил, если убрать 29 февраля из календаря, то начнется полный бардак. «... тогда солнце будет вставать всё раньше или позже, весна будет наступать всё раньше или позже. В общем начнётся бардак, а мы хотим более-менее какой-то стабильности. Чтобы у нас весна начиналась примерно в одних и тех же условиях с одной высотой солнца надо использовать високосный год и 29 февраля», - уверен астрофизик..

Комментарии 0
    Новости по теме ЧелГУ