Более 350 юных геологов собрались на юбилейной олимпиаде в УГГУ при поддержке РМК
Более 350 юных геологов и 60 педагогов-наставников собрались в Уральском государственном горном университете на ХХХ Свердловской областной открытой олимпиаде юных геологов, которая проходила при поддержке Русской медной компании.
Участниками события стали представители девяти регионов России: Хабаровского и Пермского краев, Республики Башкортостан, Свердловской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской и Оренбургской областей.
Церемония открытия олимпиады прошла в большом актовом зале УГГУ. Собравшихся приветствовали почётные гости мероприятия, затем педагогам и руководителям кружков юных геологов в торжественной обстановке вручили благодарственные письма и учебные коллекции горных пород, собранные сотрудниками Уральского геологического музея.
«Геология – это не только специальность, которая позволит выпускникам зарабатывать хорошие деньги и заниматься важной и серьёзной работой. Это романтика, полная тайн и загадок область, в которой ребят ждёт множество открытий, интереснейших походов и экспедиций. А самое главное - геология увлекает навсегда», – отметил исполняющий обязанности ректора УГГУ Глеб Батрак.
![](/sites/default/files/inline-images/xKirill-Popov_RMK.jpg.pagespeed.ic.kQbrmWo8K3.jpg)
Генеральным партнёром олимпиады уже традиционно выступила Русская медная компания. Успехов в профессиональном становлении и удачи участникам пожелал вице-президент по персоналу РМК Кирилл Попов.
«Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Важно с юных лет изучать геологию не только в теории, но и на практике, оттачивая свои знания в соревновательной среде. Олимпиада способствует развитию ваших знаний и навыков, умению мыслить и принимать ключевые решения в условиях ограниченного времени. Русская медная компания является генеральным партнёром олимпиады и в сотрудничестве с УГГУ вашим верным проводником в мир геологии», – подчеркнул Кирилл Попов.
В соревнованиях принимали участие школьники третьих-одиннадцатых классов - как уже опытные юные геологи, так и совсем новички. Конкурсная программа включала в себя задания по общей геологии, минералогии, палеонтологии, геофизике и метеоритике. Жюри оценивали теоретические знания ребят, а также их навыки в определении минералов и горных пород.
«Моё любимое направление – минералогия. Сначала мы писали тест, а потом должны были определить минералы, которые нам раздали, – назвать их и написать, для чего они применяются, – рассказала семиклассница Арина Корнеева из села Патруши (Свердловская область). – В олимпиаде я участвую уже третий год подряд. Перешла из младшей группы в среднюю, и это чувствуется: задания стали сложнее. На соревнования я буду приезжать и дальше, потому что мне очень нравится атмосфера на олимпиаде и сам процесс. В разных кабинетах нас ждут разные испытания, и это очень интересно!»
Многие юные участники мероприятия планируют связать свою жизнь с геологией и получить профильное образование.
«Я хочу поступить в горный университет и стать настоящим геологом. Мне очень нравится полевая работа – ходить в экспедиции, находить минералы, исследовать их, описывать и делать записи», – рассказывает школьник Иван Хорольский из города Карталы (Челябинская область).
В младшей группе победителем олимпиады стал ученик средней общеобразовательной школы №2 с углублённым изучением отдельных предметов из города Заречного (Свердловская область) Михаил Головнёв.
В средней группе победил Александр Дудников из Екатеринбурга, занимающийся в городском дворце творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».
А среди старших участников первое место завоевал воспитанник Центра детского творчества города Челябинска Денис Ерхов.
Победители, призёры и их наставники получили ценные призы от РМК. Чтобы поощрить профессиональный интерес юных геологов, в горном университете для участников олимпиады предусмотрен особый приз: при поступлении в УГГУ ребята получат пять дополнительных баллов, а победители и призёры соревнований смогут рассчитывать на прибавку в десять баллов.