ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Чем «пробить» нос

Будь здоров
06.04.15 11:13

С проблемой заложенности носа встречается каждый. Порой банальный насморк может существенно испортить жизнь. И избавиться от него бывает непросто.

О том, как побороть насморк, агентству «Урал-пресс-информ» рассказала врач отоларинголог первой категории Челябинской областной клинической больницы Екатерина Утешева.

- Екатерина Юрьевна, какие могут быть причины заложенности носа?

- Заложенность носа может быть при множестве заболеваний – при аллергическом рините, хронических синуситах, в том числе при гайморите (это старое название верхнечелюстного синусита), искривлении носовой перегородки. Самой распространенной причиной заложенности носа зимой является простуда или ОРВИ.

- Возможна ли заложенность носа без насморка?

- Да, например, при ОРВИ в начале заболевания присутствует только заложенность носа, а катаральные явления появляются на 2-3 сутки. Также заложенность носа без насморка наблюдается и при других заболеваниях – аллергии, вазомоторном  рините, хроническом воспалении в  пазух носа.

- Чем лечить насморк?

- Вначале заболевания применяют сосудосуживающие капли, но не более пяти дней. Если эффекта от лечения нет, то нужно обратиться к врачу. Промывать нос можно специальными спреями либо физраствором.

- А чем грозит длительный прием сосудосуживающих препаратов?

- При длительном приеме сосудосуживающих препаратов появляется медикаментозное привыкание. Состояние больного ухудшается - истончается слизистая носа, провоцируются кровотечения, появляются корки, идет стойкий отек. Кроме того сосудосуживающие капли могут провоцировать повышение артериального давления.  Такое самолечение может закончиться оперативным вмешательством.

- Терапевты часто при ОРВИ для борьбы с насморком назначают не только капли, но и антигистаминные препараты. Насколько это оправдано?

Эти  препараты оправдано применять только при насморке, вызванном аллергией. В настоящее время имеются препараты, назальные спреи, обладающие и противоаллергическим действием, и противоотечным, и противовоспалительным – все в одном препарате.

- Правдиво ли изречение, что если насморк не лечить он пройдет за неделю, а если лечить – то за семь дней?

 - У всех протекает по-разному, все зависит от иммунитета. Но если идет сильный отек носа, то его надо снимать обязательно. Если через 10-14 дней насморк не прошел, это уже повод обратиться к лор-врачу.

- Чем грозит запущенный насморк?

- Отсутствие правильного лечение может привести к таким серьезным заболеваниям, как различные синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит). При  дальнейшем игнорировании этих заболеваний, могут развиться внутричерепные осложнения, например  риногенный менингит.

-Существуют ли меры профилактики от насморка?

- Нужно одеваться по погоде, не переохлаждаться, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. При первых признаках заболевания в течение трех дней применять сосудосуживающие препараты, для профилактики ОРВИ можно использовать противовирусные препараты, после консультации с врачом.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика