ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Новая жизнь: минус 60 кг с пользой для здоровья

Будь здоров
19.05.17 11:53

Хирурги Челябинской областной клинической больницы уже год успешно проводят операции по удалению части желудка. Они помогают уже отчаявшимся людям победить лишний вес.

За этот год в ЧОКБ было сделано 15 успешных бариатрических операций. Такие операции делаются и в других клиниках, но только в ЧОКБ пациенты могут в любое время получить консультацию эндокринологов, кардиологов и других специалистов. Успешно проведенная операция - это тяжелая работа целой бригады врачей, ведь у таких пациентов множество сопутствующих патологий, которые нужно учитывать.

Абсолютное показание для данной операции – наличие у пациента избыточной массы тела и сахарного диабета. В данном случае учитывается индекс массы тела (отношение площади тела к массе). Он должен быть выше 35 кг/кв.метр. При ИМТ более 40 кг/кв.метр операция показана даже без наличия сахарного диабета.

«Если человек достиг ИМТ - 35, то терапевты за него браться не должны, поскольку эффекта от диеты не будет. Это уже доказанный факт Человеку поможет только операция, - рассказал заведующий отделением эндоскопической хирургии ЧОКБ Антон Ефремов. – И, наоборот, если индекс меньше 35, то оперировать особого смысла нет. Это поле для работы эндокринологов и терапевтов. Но к каждому человеку нужен индивидуальный подход».

Принцип операции в том, что убирается часть желудка, которая отвечает за выработку гормона голода – грелина. Поэтому человек после операции будет употреблять ровно столько пищи, сколько ему необходимо для пополнения энергетических запасов. И уже не будет переедать. Также в этой части желудка вырабатываются гормоны, которые способствуют развитию сахарного диабета. Поэтому после операции заболевание компенсируется.

Новая жизнь: минус 60 кг с пользой для здоровья

Но, чтобы сбросить лишний вес недостаточно просто отрезать часть желудка. От пациентов также требуется соблюдение определенных правил.

«Мы неоднократно проводим беседы с пациентами на эту тему. После операции им необходимо правильное питание, физические нагрузки, витамины. Это плод длительной психологической работы», - объясняет доктор.

Вес снижается не резко, а постепенно, в течение года. Первый месяц - самый интенсивный. Пациент теряет около 15-20 кг, поскольку питается не в полном объеме. Дальше человек уже сам может регулировать вес с помощью питания. В течение года уходит около 80% от избыточной массы тела, как правило, это составляет порядка 50 килограммов.

«К нам приходят люди разного возраста и веса. Самый большой пациент весил 200 кг. Всех их приводит к нам мысль, что дальше так жить они не могут», - пояснил Антон Ефремов.

С такой же проблемой на днях к доктору пришла челябинка Татьяна Высотина. Татьяне исполнилось 52 года, и она с ужасом осознала, что из-за большого веса не может играть со своим маленьким внуком. Проконсультировавшись с врачами ЧОКБ, женщина решилась на операцию. Сейчас ее вес составляет 129 кг, Татьяна поставила цель сбросить 60 кг.

Новая жизнь: минус 60 кг с пользой для здоровья

«Меня прооперировали два дня назад, но уже сейчас я чувствую легкость в теле. После консультации с доктором все страхи отпали. Для меня начинается новая жизнь», - делится Татьяна.

За год хирурги ЧОКБ уже получили первые результаты своей работы. Так, 35-летний Николай Лисицын через год после операции стал весить меньше на 56 кг. Он сбросил вес со 137 до 81 кг.

Новая жизнь: минус 60 кг с пользой для здоровья

«С моим прошлым весом мне уже было тяжело ходить, выполнять простые действия, я все время думал только о еде. На операционный стол привело желание полноценно воспитывать своих сыновей,- делится воспоминаниями Николай. –  После операции подстроиться под новый режим питания было несложно, стал кушать часто и понемногу. Вкусовые пристрастия тоже поменялись, теперь я не люблю майонез и кетчуп. Для меня сейчас вкуснее натуральные продукты. Появились силы жить. Встаю очень рано, много успеваю, каждый день занимаюсь любимым спортом – плаванием».

Такие операции возвращают людям не только стройную фигуру и веру в себя, но и помогают справиться с заболеваниями, которые всегда сопровождают лишний вес, - сахарный диабет, болезни суставов, патологии сердечно-сосудистой системы.

Данные операции пока не включены в программу обязательного медицинского страхования. Хотя, по мнению врачей, гораздо выгоднее прооперировать такого пациента, чем лечить сопутствующей патологии.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика