ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Служба анестезиологии-реаниматологии в Челябинске: 65 лет спасения жизней

Будь здоров
12.10.16 17:27

16 октября ежегодно отмечается Всемирный день анестезии. В этот день в 1846 году впервые американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом.

На Южном Урале это направление зародилось в 1961 году в стенах Челябинской областной клинической больницы. В этом году южноуральские анестезиологи-реаниматологи отмечают 65-летие службы. За эти годы данное направление шагнуло далеко вперед.

«Только благодаря появлению анестезиологии стало возможно заниматься хирургией, делать обширные операции на сердце с протезированием клапанов, проводить сложнейшие онкологические операции,- отметил ведущий реаниматолог ЧОКБ Леонард Плоткин. - Анестезиология и реанимация неотрывно связаны друг с другом. Интенсивная терапия – это еще молодое, но активно развивающееся направление. Летальность в мире в отделениях интенсивной терапии достигает 16-30%, ведь там лежат самые тяжелые больные. В Челябинской областной больнице за последние годы летальность снизилась до 2,6%. Это показатель высокой эффективности работы с больными в критическом состоянии».

Препараты для проведения анестезии постоянно совершенствуются. С годами они стали более безопасными, больной быстрее выходит из наркоза, меньше фиксируется постнаркозных осложнений.

Меняется и методология лечения. Гордость больницы – уникальный аппарат для проведения сердечно-легочной реанимации ЛУКАС-2, приобретенный всего несколько месяцев назад. За это время при помощи аппарата провели около 15 реанимаций, на его счету уже несколько спасенных жизней.

«Самый показательный случай - последний. Пациент поступил в ЧОКБ с острым инфарктом миокарда в состоянии кардиогенного шока. У него случилась остановка сердца. Операция по восстановлению коронарного кровотока проходила на фоне непрямого массажа сердца этим аппаратом, - рассказал заведующий отделением кардиореанимации Областного центра хирургии сосудов и сердца ЧОКБ Юрий Марченко. - Аппарат работал 1,5 часа и буквально вытащил пациента с того света. Обычно при такой длительной остановке сердца мозговая деятельность уже не восстанавливается. Да и доктору физически сложно 1,5 часа «качать» сердце вручную с равной силой. Благодаря ЛУКАС-2, уже на следующий день пациент пришел в сознание, сейчас готовится к переводу в отделение».

За эти годы в ЧОКБ сменилось много поколений врачей анестезиологов-реаниматологов. Сейчас в больнице работают 50 реаниматологов, из них около 30% - молодые специалисты.

«Последние 10 лет к нам приходит нового креативное поколение. Они отличаются не только любовью к профессии, но и своей многогранностью. С ними мы приходим к новым методикам и учимся излечивать то, что раньше казалось неизлечимым, - рассказала руководитель Центра анестезиологии и реаниматологии ЧОКБ Наталья Сафронова.

Один из таких специалистов - врач отделения реанимации и интенсивной терапии №1 ЧОКБ Павел Попов. Павел работает в больнице с 2008 года. «У нас в семье три поколения врачей, разговоры о медицине постоянно велись дома на кухне, поэтому любовь к профессии была привита еще в детстве, - делится Павел. – Работать в отделении анестезиологии и реаниматологии я начинал еще с санитара. И понял, что это мое. Специальность, конечно, тяжелая, но очень интересная. Чтобы полностью себя отдавать больным, нужно вне работы на что-то переключаться. Это спорт, музыка…»

Павел в свободное время сам пишет песни, сочиняет рэп на различные темы, в том числе, и про медицину. В его арсенале уже около семи композиций. Врач мечтает со временем записать свой альбом. А пока радует творчеством родных и коллег.

«Хотя в нашу профессии идут все меньше, а работать все тяжелее, и пенсию с 40 лет дают недаром, пусть к нам приходят такие молодые интересные специалисты, пусть они поют, танцуют, готовят, сочиняют стихи. Мы будем этому только рады. Потому что они облегчают страдания пациентам и дают им новый формат жизни», - подчеркнула Наталья Сафронова.

Коллектив Центра анестезиологии и реаниматологии дружный и сплоченный. Свой профессиональный праздник медики традиционно отмечают всеми отделениями вместе. Заодно в этот день поздравляют и своего руководителя с днем рождения.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика