Текслер: Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений
Будь здоров
30.05.19 16:07
Автор: 
Любовь Юрина

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер призвал отказаться от оптимизации в сфере здравоохранения, полностью укомплектовать медучреждения квалифицированными кадрами.

«Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений!», - об этом заявил Алексей Текслер, выступая с отчетом перед депутатами Законодательного собрания области. Кроме того, глава региона пообещал, что будут проанализированы все принятые ранее решения по сокращению и объединению лечебных учреждений. «Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем!», - заверил врио губернатора.

Напомним, в марте 2019 года региональное отделение ОНФ потребовало от минздрава пересмотреть планы по оптимизации больниц в области. Жалобы на негативные последствия проведенной оптимизации поступают как из городов области, так и из Челябинска. В малых городах и селах катастрофически не хватает узких специалистов. Однако, на тот момент министерство здравоохранения ответило, что никакой необходимости в пересмотре планов оптимизации нет и работы проводится для «повышения доступности медицинской помощи» и ее централизации. В министерстве подчеркивали, что в ходе оптимизации не уменьшается численность медицинского персонала. Этот процесс касается лишь административно-управленческого аппарата (управленцы сокращаются). Сохраняются и структурные подразделения.

Кроме того, в ходе своего сегодняшнего выступления в региональном парламенте Алексей Текслер пообещал обеспечить жесткую дисциплину строительства новых объектов здравоохранения. В качестве негативного примера он привел темпы возведения новых фельдшерско-акушерских пунктов в области. В 2018 году планировалось за счет областного бюджета построить 30 ФАПОВ, а построили только два – в Еткульском и Кизильском районах. «Такой подход недопустим», - считает врио губернатора. По его словам, до конца 2019 года в области будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построят еще 100.

Принято решение о ремонте и оснащении зданий детской городской больницы в Магнитогорске.

Алексей Текслер коснулся также вопроса дефицита медицинских кадров.  «К примеру, укомплектованность врачами по области всего – 34%. Особенно это касается детских врачей узких специальностей», - констатировал глава региона.

Для частичного решения вопроса дефицита кадров предлагается разработать программу по обеспечению жильем молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей. Продолжить реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Планируется развивать дистанционную медицину с использованием новейших телекоммуникаций.

Также намечено внедрение в регионе модели «Бережливой поликлиники». В рамках проекта будут отремонтированы регистратуры всех поликлиник региона, что обеспечит разделение потоков больных в остром состоянии и тех, кто пришел на плановый прием.

Для медучреждений, которые будут совершенствовать свою работу, предусмотрят меры стимулирования.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика