ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Вернемся к старому?

Текслер: Мы заканчиваем с оптимизацией медицины в Челябинской области, хватит, наоптимизировались

Будь здоров
02.07.19 11:22
Автор: 
Любовь Юрина

Оптимизация лечебных учреждений в Челябинской области будет прекращена. Соответствующее решение принял глава региона Алексей Текслер, проанализировав обращение Челябинского регионального отделения ОНФ, а также жалобы и аргументы жителей, поступившие через соцсети и в ходе ознакомительных поездок по региону.

Напомним, в марте 2019 года Челябинское региональное отделение ОНФ потребовало пересмотреть «дорожные карты» оптимизации медицинских учреждения Челябинской области. В минздраве поначалу ответили, что необходимости в этом пересмотре нет. «Оптимизация медицинских учреждений Челябинской области проходит в первую очередь для повышения доступности медицинской помощи и для ее централизации», - пояснили свою позицию в ведомстве. Но южноуральцы при поддержке ОНФ продолжали доказывать свою правоту и добиваться остановки непродуманной оптимизации.

За прошедший год в Челябинской области в рамках оптимизации объединили в одну несколько больниц в Златоусте и Ашинском районе, ликвидировали четыре отделения взрослого круглосуточного стационара, приемный покой, детский стационар и травмпункт в Юрюзани, закрыли роддом в Катав-Ивановске.

Идет оптимизация больниц и в Челябинске. В 2018 году в областном центре объединились две взрослые поликлиники – городская №1 и студенческая, шесть детских поликлиник почти во всех районах города и две детских больницы в Металлургическом районе города. Под эгидой первой больницы были объединены несколько учреждений (к горбольнице №1 присоединили больницы номер 14, 15 и 16). Областная клиническая больница № 4 Челябинска присоединена в областной больнице №3.

После оптимизации увеличился поток жалоб от пациентов. Обращения поступают и из отдаленных населенных пунктов в Ашинском, Красноармейском, Агаповском, Брединском и других районах области. Жители считают, что медицинская помощь для них становится менее доступной и жалуются на необходимость преодоления большого расстояния для того, чтобы получить консультацию специалиста, рецепт на льготное лекарство или направление на диагностику.

Однако, у чиновников на это были свои аргументы. По их мнению, нет смысла держать высококвалифицированных специалистов узкого профиля в маленьких больницах, где у них будет небольшая загруженность. Гораздо эффективнее сосредоточить специализированную помощь в крупных больницах. А больные спокойно смогут добираться к специалистам на скорой (в экстренных случаях) или на автобусах и маршрутных такси.

В минувший выходной жители Уйского района лично рассказали приехавшему к ним Алексею Текслеру о проблемах в системе здравоохранения их муниципалитета. Пять фельдшерско-акушерских пунктов района пустуют – некому принимать жителей, нет специалистов. Жители этих населенных пунктов могут получить квалифицированную медицинскую помощь только раз в неделю, когда к ним приезжает передвижной ФАП.

В министерстве здравоохранения области пояснили, в Уйском муниципальном районе организовано 28 ФАПов. «По факту не функционирует четыре ФАПа по причине отсутствия медицинского работника», - пояснили в ведомстве. Для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям населенных пунктов Уйского района, где нет фельдшера, организована работа мобильного ФАПа. Мобильный ФАП полностью укомплектован, работает ежедневно по графику.

В Соколовском сельском поселении в ходе оптимизации ликвидировали круглосуточный стационар. Теперь жители вынуждены ездить в больницу райцентра. И тут у минздрава свое пояснение - жители Соколовского смогут получить первичную медико-санитарную помощь в участковой больнице поселка Мирный. В этом лечебном учреждении есть центр врача общей практики и дневной стационар на 10 коек. Больница обслуживает 3 тысячи 740 жителей, из них 600 детей. Медицинскую помощь, которая оказывается в условиях круглосуточного стационара, жители Соколовского получают в районной больнице села Уйское.Круглосуточный стационар в поселке Мирный был закрыт в 2012 году. Исходя из рекомендуемой численности обслуживаемого населения организация круглосуточного стационара в поселке Мирный Соколовского сельского поселения не предусмотрена, уточнили в минздраве.

Жалобы от южноуральцев на негативные последствия проводимой оптимизации поступали и в аккаунты главы региона. Светлана Громова рассказала Алексею Текслеру, что жители городов и районов не могут месяцами записаться на прием к эндокринологу-хирургу (в муниципалитетах такой ставки нет, надо обращаться в первую горбольницу Челябинска). Но сначала надо потратить кучу времени и нервов. «Запись раз в месяц, 20 числа. Начинаешь звонить по указанному номеру - все время занято, потом, когда после часов 14 дозваниваешься, отвечают, что талонов нет, звоните в следующем месяце», - рассказывает Светлана. Это подтверждают и другие жители из ближайших к Челябинску населенных пунктов. Чаще всего на получение долгожданного талона к врачу уходит несколько месяцев. А принимают всего несколько минут, но при этом людям приходится еще и потратиться и на дорогу до областного центра. «К эндокринологу-хирургу направляют для решения очень серьезных вопросов, в частности, диагностики онкологии. И диагностика эта должна быть осуществлена в течение двух недель после получения направления», - особо подчеркивает женщина. Но установившаяся система записи, видимо, не устраивает только пациентов. Медики отчитываются, что все хорошо.

«Надо не только остановить, но вернуть всё как было, - считает Ольга Бурмистрова. - Сейчас кровь с ребенком не сдать нормально, как раньше. Какие-то заявки пишут на сдачу. Бред полнейший. Объездили три поликлиники, В одной, это в г. Миасс, закрыли несколько лабораторий». Главу региона просят обратить внимание на больницу Старокамышинска, Юрюзани, Троицка, Сима (она была расположена наиболее близко к одному из самых аварийных участков на М-5).

«Закрывают кабинеты педиатров в копейских посёлках, а именно, в Вахрушево, Козырево, Северный рудник, шахта205. Помогите нам это остановить», - обращается с мольбой к главе региона Екатерина Ефимова.

Галина Алексеева обращает внимание на то, что в поликлиниках нередко отправляют в платные клиники на дообследование, мотивируя это отсутствием необходимого оборудования в муниципальном учреждении.

Жители обращают внимание главы региона и на низкую результативность программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и приводят аргументы в подтверждение своих слов. «Все просто, возьмем специальность фельдшера, ты подписываешь контракт на 5 лет, получаешь 500 000, из них 13 % налог, разумеется. Далее фельдшер приезжает в глухомань, где его зарплата составляет около 15 тысяч рублей. Если предоставляется жилье, то оно убогое. И на минуточку взять 500 000 поделить на 5 лет и распределить помесячно, то получается 8300 с копейками в доплату к основной зарплате. Это просто смешно. То же самое с врачами... Самое интересное, что после подписания контракта на этих самых фельдшерах и врачах пашут до тех пор, пока все соки не выжмут, ибо деваться некуда. Есть много случаев, когда в судебном порядке люди отказываются от программы и возвращают деньги», - делится Ратмир Азнабаев.

«Мы заканчиваем с оптимизацией медицины в Челябинской области, хватит, наоптимизировались, – пообещал Алексей Текслер. - Вопрос стоит остро в каждой территории. Это никуда не годится».

В ОНФ считают, что минздраву необходимо обратить внимание на сокращение дефицита кадров, на удержание кадров на местах и не допускать сокращения ставок младшего медперсонала, при котором за сотрудником сохраняются прежние обязанности, но уменьшается уровень заработной платы. В настоящий момент в области из 659 ФАПов работают только 80%. Оставшиеся 20% не функционируют по причине отсутствия фельдшеров. В некоторых районах вообще нет фельдшерско-акушерских пунктов.

Глава региона рассказал, что областные власти сейчас работают над решение насущной проблемы дефицита медицинских кадров в малых городах и сельских населенных пунктах. Вдобавок к уже существующим программам Алексей Текслер распорядился реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность и в те города и районы, где эта потребность существует. Например, врачам, отработавшим на селе несколько лет, будут предоставлять квартиру в городе, в том числе и в Челябинске.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика