ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ОНФ требует пересмотра планов минздрава по оптимизации больниц в Челябинской области

Общество
21.03.19 12:59
Автор: 
Любовь Юрина

«Дорожные карты» оптимизации медицинских учреждения Челябинской области требуют пересмотра. Все опросы переноса поликлиник в более крупный населенный пункт должны рассматриваться с учетом доступности медпомощи для жителей окрестных сел и деревень.

На этом настаивает региональное отделение ОНФ. С соответствующим предложением общественники обратились в минздрав области.

По данным ОНФ, за прошедший год в Челябинской области в рамках оптимизации объединили в одну несколько больниц в Златоусте и Ашинском районе, ликвидировали четыре отделения взрослого круглосуточного стационара, приемный покой, детский стационар и травмпункт в Юрюзани, закрыли роддом в Катав-Ивановске.

Идет оптимизация больниц и в Челябинске. В 2018 году в областном центре объединились две взрослые поликлиники – городская №1 и студенческая, шесть детских поликлиник почти во всех районах города и две детских больницы в Металлургическом районе города. Под эгидой первой больницы были объединены несколько учреждений (к горбольнице №1 присоединили больницы номер 14, 15 и 16). Областная клиническая больница № 4 Челябинска присоединена в областной больнице №3.

После оптимизации увеличился потом жалоб от пациентов. Министр здравоохранения Сергей Приколотин связал это с недостатком внимания к пациентам - врач загнан в определенные рамки и времени на пациента у него остается меньше, чем раньше.

Жалобы поступают и из отдаленных населенных пунктов в Ашинском, Красноармейском, Агаповском, Брединском и других районах области. Жители жалуются на необходимость преодоления большого расстояния для того, чтобы получить консультацию специалиста, рецепт на льготное лекарство или направление на диагностику.

В ОНФ считают, что минздраву необходимо обратить внимание на удержание кадров на местах и не допускать сокращения ставок младшего медперсонала, при котором за сотрудником сохраняются прежние обязанности, но уменьшается уровень заработной платы.

Врачей, к которым можно было обратиться за помощью в поликлинике по месту жительства, или нет совсем, или к ним практически невозможно попасть на прием из-за высокой нагрузки. Поскольку к медицинским учреждениям – больнице или поликлинике – прикреплены жители сел, то вопрос переноса поликлиник в более крупный населенный пункт должен рассматриваться с учетом доступности медпомощи для жителей окрестных сел и деревень.

ОНФ обращает внимание и на низкую оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов на селе необходимым набором инструментов, а фельдшеры вынуждены пользоваться минимальным набором лекарств.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика