Дело решенное

Алексей Текслер: Томинский ГОК будет построен, но функционировать начнет после получения всех разрешений
Экономика
27.08.19 16:41
Автор: 
Любовь Юрина

Глава Челябинской области Алексей Текслер высказал свое мнение по поводу строительства Томинского горно-обогатительного комбината, выступая на медиафоруме «Мёд». Проект Русской медной компании» (РМК) вызывает бурные дебаты, общественники требуют его запретить. Областные власти, судя по всему, не против работы ГОКа на территории региона, но при выполнении ряда условий.

Алексею Текслеру уже задавали вопрос про его отношение к Томинскому ГОКу. Это произошло на первой пресс-конференции спустя небольшое время после назначения. Тогда новый руководитель области ответил, что он еще изучает этот вопрос. Спустя несколько дней независимый эксперт Светлана Князева прислала в редакцию агентства «Урал-пресс-информ» письмо, в котором попыталась обратить внимание властей на новые опасные с точки зрения ученых вызовы, которые ставит перед регионом проект Томинского ГОКа.

Сегодня у Алексея Текслера напрямую спросили, будет ли в регионе действовать Томинский ГОК. Глава региона подтвердил, что Томинский ГОК строится. Напомним, торжественная церемония начала разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд состоялась еще 11 июля 2017 года. И работы на объекте идут полным ходом. В апреле ООО «Промрекультивация» начало прокладку трубопровода для транспортирования закладочного материала с Томинского ГОКа в угольный разрез «Коркинский» (для засыпки карьера). И здесь работы не останавливаются ни на минуту (это хорошо видно, когда едешь мимо Коркино)

Алексей Текслер подчеркнул, что инвестор строит Томинский ГОК в соответствии с выданными разрешениями. «Но функционировать также, как и любое другое предприятие, он будет после того, как у него будут все разрешения», - цитируют СМИ главу региона.

Алексей Текслер добавил, что власти будут контролировать работу ГОКа, как и любое промышленного предприятия в регионе, в соответствии с экологическим стандартом, который будет принят.

«Мы выпустим экологический стандарт Челябинской области, который не позволит ни одному предприятию, включая Томинский ГОК, работать вне правового поля и вне тех разрешений, которые будут даны государством», - подчеркнул руководитель области.

Текслер напомнил, что областные власти уже подписали со всеми действующими в Челябинске предприятиями соглашения о снижении выбросов минимум на 20%.

Минприроды РФ, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и «Промрекультивация» подписали соглашение о взаимодействии при реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух».

Глава региона добавил, что если после начала работы Томинский ГОК будет нарушать установленные правила, то, как любое другое предприятие, он будет закрыт.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика