Андрей Пшеницын: У нас нет задачи оставить у себя максимум доходов и не поделиться с территориями
Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
07.08.19 12:22
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область увеличит долю передаваемых местным бюджетам доходов, поступающих от применения упрощенной системы налогообложения.

Об этом сообщил глава регионального министерства финансов Андрей Пшеницын в интервью журналу «Бюджет».

Челябинская область активно практикует передачу муниципальным образованиям дополнительных доходных источников, так как это является действенным инструментом укрепления доходной базы местных бюджетов и стимулирует местные власти к более эффективной работе.

«На сегодняшний день с регионального на местный уровень передано 50% доходов, поступающих от применения упрощенной системы налогообложения, - отметил Андрей Пшеницын. - Со следующего года глава региона принял решение увеличить эту пропорцию в пользу территорий до 60%». Территориям рекомендовано направить на благоустройство те средства, которые они получат дополнительно.

Помимо этого источника, в местные бюджеты передан НДПИ в пропорции 50 на 50 и в полном объеме государственная пошлина за услуги многофункциональных центров.

«Решение о передаче каждого источника максимально просчитано. Мы отдаем себе отчет, что это влечет за собой увеличение финансового неравенства между муниципалитетами, так как налоговая база размещена неравномерно, - пояснил и.о. министра. - Поэтому, с одной стороны, увеличивая это неравенство, мы, с другой стороны, всегда стремимся предусмотреть достаточные ресурсы на централизованное выравнивание бюджетов. Могу сказать, что задачи оставить у себя максимум доходов и не поделиться с территориями, у нас точно нет».

Говоря о взаимодействии с федеральными органами власти, Андрей Пшеницын подчеркивает актуальность внедрения нормативного подхода к расчету расходов регионов и распределяемой им финансовой помощи, а также вспоминает о выдвигаемых Челябинской областью инициативах по совершенствованию бюджетного законодательства: «Мы стараемся находиться в постоянном диалоге с Минфином России, высказывать свои предложения, если считаем, что они могут быть полезны».

Также глава минфина рассказал о секретах выстраивания финансовой политики, позволяющей жить без займов, и назвал главным достижением последних десятилетий самодостаточность и способность Южного Урала жить по средствам. «За все время, что я помню, Челябинская область никогда не была проблемной с точки зрения финансового обеспечения. В последние годы нас иногда критиковали за то, что мы занижаем параметры бюджета, и пытались доказать, что прогноз нужно увеличить. Знаю, что в целом по стране проблема в основном заключается как раз в завышении параметров бюджета, и делается это для того, чтобы втиснуть туда расходы. Легко сделать так, чтобы было хорошо сегодня, но тогда завтра следующие поколения будут за это рассчитываться ухудшением своего благосостояния, погашая наши долги. Я имею в виду, что основная масса накопленных в России бюджетных долгов - это средства, потраченные на текущие расходы, а не на развитие. Мы же в Челябинской области всегда говорили, что надо жить по средствам. Мне кажется, что такая политика - это наше достижение», - подчеркнул Андрей Пшеницын.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика