По программе партнерства

"БелАЗы" для ММК стали родными
Экономика
10.10.19 14:27

В Республике Беларусь выпускают лучшие в мире карьерные самосвалы, что стало возможным благодаря продукции ММК.

Родина «БелАЗов» - белорусский город Жодино. За 58 лет здешний завод сконструировал 550 модификаций самосвалов, воплотившихся в 160 тысячах машин. Последняя модель попала в Книгу рекордов Гиннесса - за кузов, способный вместить 450 тонн груза. Для её изготовления потребовалась сталь MAGSTRONG, которой славится ПАО "ММК". Механические свойства этой стали обеспечивают устойчивость к абразивному износу, ударную вязкость, хорошую свариваемость и обрабатываемость.

Одним из разработчиков уникального металлопроката стал главный специалист по развитию научно-технического центра ПАО "ММК" Сергей Денисов. Его удостоили премии Правительства РФ за освоение ресурсосберегающей технологии производства высокоэффективных и прочных, экономнолегированных сталей повышенной хладостойкости и надёжности для карьерного транспорта и механизированных комплексов горнодобывающей отрасли.

Впрочем, сотрудничество ММК и белорусского завода не ограничивается поставками незаменимых ресурсов производства. По словам генерального директора ОАО "БЕЛАЗ" Петра Пархомчика, в 2017-2018 годах ММК отгрузил предприятию 26 тысяч тонн листовой продукции. В денежном выражении это составило около 12 миллионов долларов. Однако сложились взаимовыгодные отношения, которые заключаются также в научном сотрудничестве и встречных поставках в Магнитогорск. Закупки карьерных самосвалов со стороны Магнитогорского металлургического комбината происходят на постоянной основе.

Самосвалы используют на горно-обогатительном производстве градообразующего предприятия Магнитки. Только на карьере Малый Куйбас эксплуатируют 53 единицы белорусской техники. Это 45 машин грузоподъёмностью 45 тонн и восемь - с максимальной погрузкой 53 тонны. Несмотря на внушительные габариты - четыре метра высотой и весом в 30 тонн, белорусский самосвал отличается превосходной манёвренностью.

Ежедневно в карьере на линию выходят 25-27 "БелАЗов". За месяц на них вывозят до 14 тысяч тонн горной породы, из которых до семи тысяч тонн составляет железная руда.

Сейчас ОАО "БЕЛАЗ" работает над созданием автопилотируемых моделей самосвалов и уже приступил к испытаниям первых образцов. Внедряют здесь и альтернативные виды топлива, ведь во всём мире природосберегающим технологиям уделяют огромное внимание.

Сотрудничество ПАО "ММК" и ОАО "БЕЛАЗ" насчитывает не один год и продолжает развиваться.

Каждая единица техники, поставляемая из Республики Беларусь, вдохновляет металлургов. И хотя она приходит из-за границы, лепта, вносимая ММК в её создание, даёт право южноуральским труженикам считать "БелАЗы" по-настоящему родными.

Фото пресс-службы БелАЗа

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика