Челябинская область расширит список получателей компенсации за цифровые приставки
Экономика
15.07.19 16:04
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область планирует расширить список льготников, кто сможет получить компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн.

С такой инициативой выступил оперативный штаб по цифровому телевидению, который возглавляет первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин.

В настоящее время право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы (чей доход ниже прожиточного минимума).

«Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования, но не более 1 тысячи рублей, - пояснил председатель комитета по социальной политике Заксобрания области Александр Журавлев. - Жители 142 населенных пунктов Челябинской области, где нет цифрового телесигнала, получат компенсацию в пределах 6 тысяч 500 рублей, так как им придется покупать спутниковое оборудование». В 2019 году в областном бюджете на реализацию данной меры социальной поддержки населения предусмотрено 299 миллионов 229,5 тысячи рублей

Планировалось, что за выплатами обратятся 258 тысяч южноуральцев. «На сегодняшний день за выплатами в органы социальной защиты населения обратились 825 граждан», - пояснила и.о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. Им возмещены затраты за приобретение и установку 11 комплектов спутникового оборудования и 814 цифровых приставок и антенн из областного бюджета на сумму 873,2 тысячи рублей».

Оперативный штаб предложил расширить перечень льготников, имеющих право на получение компенсации за цифровые приставки и антенны.

На данный вид субсидии смогут претендовать еще пять категорий льготников: инвалиды по слуху, нуждающимся в телевизорах с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами; труженики тыла; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий.

Кроме того, планируется расширить и список претендентом из числа малоимущих граждан. предлагается предоставлять компенсации семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.

Эти предложения депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрят уже в августе.

До отключения аналогового вещания остается три месяца. «Призываю жителей Челябинской области заранее подготовиться к переходу на цифровое вещание. Сейчас для этого самые комфортные условия – волонтёры более свободны, «горячая линия» работает в спокойном режиме, в торговых точках нет ажиотажа на цифровые приставки. После 14 октября ожидается объективное увеличение нагрузки по всем направлениям», - обратился к южноуральцам министр информационных технологий и связи области Александр Козлов.

Напомним, аналоговое телевидение в Челябинской области отключат 14 октября 2019 года. В Челябинской области депутаты Законодательного собрания приняли в ноябре 2018 года закон, позволяющий льготным категориям населения возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок.

Цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы. Стоимость приставок начинается от 700 рублей, антенн – от 300 рублей.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание – 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика