Челябинские животноводы оценили перспективы разведения абердин-ангусов

Фото Челябинские животноводы оценили перспективы разведения абердин-ангусов

В состав делегации вошли директора животноводческих предприятий Челябинской области, ученые Уральской госакадемии ветеринарной медицины. Делегация побывала на сельхозпредприятии «Ак-Бидай-Агро» в Костанайской области. Там в 2011 году началась реализация проекта строительства племрепродуктора абердин-ангусской породы скота. Выбор казахстанских коллег остановился именно на этой породе потому, что она широко распространена во многих ведущих странах мира.

Животных закупили в Австралии. Сначала 370 телок, в 2012 году более двух тысяч, также приобрели 79 быков. Первые приобретенные телки в середине текущего года уже дали приплод — 290 абердин-ангусских телят.

Особенно заинтересовало челябинских животноводов стремление к снижению трудозатрат на содержание скота. Благодаря использованию так называемого электропастуха, автоматического станка для проведения ветеринарных процедур, а также поголовному чипированию доля ручного труда в повседневном содержании абердин-ангусов сведена к минимуму.

На пастбищах, которые предварительно были засеяны многолетними травами — эспарцетом, люцерной, житняком – огородили четыре тысячи гектаров, поделив эту площадь на загоны по 200-500 гектаров. В них животные свободно пасутся, а по мере подъедания травы люди сдвигают «клетки» на новое место. Интересно организовано поение животных. Вода из специально пробуренных скважин подается в подземные емкости, а оттуда поступает в автоматические поилки. Специальные датчики открывают подачу воды, как только животные приходят на водопой, автоматика же следит за тем, чтобы не случилось переполнения поилок водой. Энергия для работы скважин и поилок поступает от пяти солнечных батарей со специальными емкими аккумуляторами, способными работать в автономном режиме три дня.

Сегодня многие страны мира увеличивают поголовье этих животных, потому что они отличаются высокой мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Мясо абердин-ангусов высоко ценится в ресторанном бизнесе, поскольку идеально подходит, наряду с мясом герефордов, для приготовления стейков.

Комментарии 0
    Новости по теме Министерство сельского хозяйства Челябинской области