Фортум намерен в два раза поднять тариф на тепло, минтариф пытается защитить южноуральцев
Экономика
14.04.15 16:05

Южноуральское ведомство совместно с тюменскими коллегами пытаются добиться отмены приказа федерального ведомства о переводе ТЭЦ ОАО «Фортум» на физический метод учета топливных затрат, использование которого приведет к ежегодному росту тарифов значительно выше уровня инфляции.

«Арбитражный суд Москвы отказал в иске Челябинской и Тюменской областям. Но мы будем подавать на апелляцию этого решения с тем, чтобы защитить население от избыточной тарифной нагрузки в коммунальных платежах за отопление», - пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

В министерстве уточнили, что ОАО «Фортум» с целью тарифного регулирования заявило двукратное повышение тарифа на тепловую энергию. В настоящее время при выработке электроэнергии генерирующие компании параллельно получают тепло, достаточное для обеспечения ресурсом потребителей. При сохранении решения московского арбитражного суда без изменений повышение тарифа на тепловую энергию для населения будет значительно выше уровня инфляции.  Также региональный бюджет понесет дополнительные убытки более двух миллиардов рублей.

Аналитик в области теплоэнергетики России Александр Богданов отмечает, что на тепловых электростанциях при выработке электроэнергии идет выброс до 60% тепла в атмосферу – это так называемое сбросное тепло. «По себестоимости оно должно быть бесплатным либо составлять 30% от стоимости ресурса, произведенного котельной. К примеру, в Дании, Финляндии, других западных странах тепло от ТЭЦ в 3-4 раза дешевле тепла от котельной. И суть теплофикации как раз и состоит в том, что такой ресурс должен дешевым подаваться коммунальным потребителям. Сейчас «Фортум» для поднятия собственной экономики стал давить на то, чтобы повысить тариф на тепло, на самом деле тариф экономически обоснованно может повышаться только на электричество», - поясняет эксперт.

Как отметил эксперт Богданов, по обоснованным причинам тепло должно удешевиться в 2,5 раза, а стоимость электроэнергии при этом может повыситься на 40%. «Поскольку население покупает тепла в четыре раза больше, то на жителей ложится дополнительное бремя расходов. Холдинги, производители энергии поднимают цены на тепло, что совершенно неверно и идет в нарушение технологии», - резюмировал российский аналитик.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика