Магнитка делится опытом энергосбережения
Экономика
15.02.07 14:53

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, конференция, состоявшаяся на прошедшей неделе в Москве, организована группой компаний «Русмет» и центром «Интеллектуальные ресурсы» при поддержке федерального агентства по промышленности РФ, комитета по металлургии ТПП, международного Союза производителей металлургического оборудования и правительства РФ. В ее работе приняли участие руководители предприятий металлургической отрасли России, СНГ, Европы, представители финансовых структур, аналитики, эксперты.
Темой разговора стали стратегические вопросы: обновление и модернизация предприятий металлургии, внедрение энергосберегающих технологии, опыт работы мини-заводов, мировая практика и ее использование в России, инвестиции в металлургию. Обсуждались также состояние и перспективы развития рынка оборудования для металлургической отрасли страны, автоматизация производства. Одним из докладов, прозвучавших на конференции, был о влиянии структурных изменений сталеплавильного производства и собственной энергетической базы на энергоёмкость продукции ММК.
Затраты на обеспечение энергоресурсами составляют значительную долю себестоимости металлургического производства, поэтому снижение энергоёмкости, то есть финансовых затрат на покупку и выработку внутри предприятия энергоресурсов, давно стало одной из основ повышения конкурентоспособности продукции.
Среди основных положений энергетической стратегии ММК - одно из важных направлений занимает развитие собственной энергетической базы. Предпосылки для этого есть: наличие собственных электростанций и вторичных топливных газов относительно низкой калорийности, возможность улучшения экологии за счёт утилизации газов. Главное же преимущество в том, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на собственных станциях ММК, в 2,5 раза ниже стоимости покупной.
Доля покупной электроэнергии уменьшается за счет использования вторичных газов – доменного и коксового. Доля вторичных газов в топливном балансе электрических станций комбината в тепловом эквиваленте выросла с 34,3 процента в 2005 году до 36,2 процента в 2006 году. За последние десять лет прирост потребления вторичных газов составил 104,3 процента.
В 2005 году обеспеченность электроэнергией от собственных электростанций для группы предприятий ММК составила около 89 процентов. В 2006 году этот показатель снизился до 83 процентов. К изменению структуры внешнего энергобаланса предприятия привело изменение структуры сталеплавильного производства после запуска в прошлом году дуговых сталеплавильных печей.
С нарастанием выплавки электростали снизилась самообеспеченность электроэнергией и значительно уменьшилась энергоёмкость продукции комбината: с 6,52 до 5,98 гигакалорий на тонну стали. Полученное значение оказалось меньше соответствующего показателя 1989 года (6 гигакалорий на тонну стали), когда была достигнута максимальная выплавка 16 миллионов тонн стали в год.
Основными направлениями энергосберегающей деятельности ОАО «ММК» остаются повышение эффективности использования энергоресурсов в технологических процессах производства продукции и при выработке энергоресурсов, снижение потерь энергоресурсов в распределительных сетях и у потребителей.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика