ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Макаронщики повышают цены на свою продукцию

Экономика
03.10.03 09:46

Как пишут "Известия" снижение общего валового сбора зерна привело к дефициту сырья в отрасли и к существенному росту цен на него.

По данным компании "Алтан" (владеет Поспелихинской макаронной фабрикой), в прошлом году было продано 800 тысяч тонн макарон, и в этом году продажи будут снижаться. "Сейчас твердая пшеница 3-го класса на мельнице, например, в Челябинске, стоит 6 тыс. рублей, а в Москве - все 6,8 тыс. рублей", - говорит гендиректор "Алтана" Валерий Покорняк.

По словам руководителя бизнес-блока "Макароны" компании "Росхлебопродукт", гендиректора макаронной фабрики "Экстра-М" Алексея Пурусова, на рынке сложилась непростая ситуация, и рентабельность бизнеса падает. По его словам, в итоге это приведет к отсеву мелких игроков, а оставшаяся часть рынка перейдет на нормальный уровень рентабельности путем логичного повышения цен на макароны в пропорции к повышению цен на муку.

Пока глобального исхода из отрасли не случилось. Цены же, по данным Валерия Покорняка, уже повысились примерно на 30%. Дальнейшие колебания цен будут зависеть от изменений стоимости зерна. Так что говорить о том, что это повышение окончательное, не приходится.

Но производители макарон могут не только сыграть на ценах. У них в запасе еще два варианта, но при их использовании на рынке станет меньше высококачественной продукции.

К примеру, те, кто развивает производство фасованной продукции, может перейти в сегмент весовых изделий или же вместо макарон из твердых сортов пшеницы (группа А) увеличить выпуск макарон из мягкой пшеницы (группа Б). И то и другое будет приемлемо для производителей, потому что зерно в производстве весовых макарон и макарон группы Б дешевле.

С другой стороны, когда отечественные макароны не только дорожают, но и переходят в более низкий качественный сегмент, потребитель может отдать предпочтение их зарубежным конкурентам. Кстати, потребление этих макарон растет. Сейчас доля импортных макарон на российском рынке составляет 4,7%, а год назад она была 3,2%.

С критической ситуацией на рынке макарон, и в частности с сырьем, не совсем согласны зерновые аналитики. По словам эксперта компании Unidell Владимира Петриченко, в этом году урожай хоть и небольшой, но качество пшеницы существенно выше, а это как раз и важно для макаронного бизнеса.

Кроме того, многие фабрики расположены близко к тем зонам, где зерна в достатке, например в Сибири, на Южном Урале. Там не только своей пшеницы хватает, но и казахстанская под боком. По мнению директора Института конъюнктуры аграрного маркетинга Дмитрия Рылько, повышение цен на зерно может сказаться только на производстве весовых макарон.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика