ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Минэкономразвития Челябинской области не теряет надежду вернуть 300 миллионов рублей средств Венчурного фонда

Экономика
08.11.16 10:30

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития Челябинской области, соответствующие запросы также направлены в Центробанк России, банк «Пересвет», АО «Российская Венчурная компания», органы исполнительной власти субъектов РФ, в которых «Сберинвест» так же осуществляет функцию доверительного управления венчурными фондами.

Ранее попечительским советом Венчурного фонда и минэкономразвития в целях ускорения возврата почти 300 миллионов рублей бюджетных средств, размещенных УК «Сберинвест» на счетах родственных структур банка «Пересвет» был запущен механизм поэтапного вывода инвестиций из регионального венчурного фонда в малые предприятия региона, работающие в научно-технической сфере. После введения Центробанком России временной администрации в банке «Пересвет», средства на его счетах были заморожены, а УК «Сберинвест» не может исполнить свои обязательства.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников подчеркнул, что по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе предпринимаются все необходимые меры для исправления ситуации, исключения ее повторения в будущем. Собственник Венчурного фонда должен подать жалобу на работу управляющей компании в соответствующий надзорный орган и привлечь к анализу ситуации правоохранительные структуры.

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере был создан в Челябинской области в 2008 году.  Уставный капитал Фонда в виде имущественного взноса был сформирован за счет областного и федерального бюджетов (по 120 миллионов рублей), и средств частного инвестора АО АКБ «Пересвет» (240 миллионов рублей). Конкурс на право доверительного управления средствами закрытого паевого инвестиционного фонда еще при губернаторе Петре Сумине выиграла управляющая компания «Сберинвест». В 2012 году управляющая компания провела дополнительную эмиссию паев, которая практически исключила возможность влияния Фонда на выбор проектов. В Челябинской области из средств ЗПИФ за все время его существования было профинансировано шесть проектов на общую сумму 339,2 миллиона рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика