ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ММК повышает энергетическую эффективность и экономит миллионы

Экономика
15.09.20 20:07

На Магнитогорском металлургическом комбинате (Челябинская область) проведен анализ функционирования системы энергетического менеджмента компании за шесть месяцев 2020 года.

Анализ показал, что новая редакция Энергетической политики ПАО «ММК», утвержденная в марте текущего года, соответствует миссии и стратегическим целям компании, а также требованиям международного стандарта ИСО 50001.

Производственная деятельность комбината в первом полугодии осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства РФ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства и международного стандарта ИСО 50001:2018.

В числе ключевых направлений повышения энергетической эффективности - совершенствование системы контроля за использованием энергетических ресурсов, повышение эффективности их использования на каждом рабочем месте, максимально полное и эффективное использование вторичных энергоресурсов.

Важное направление повышения энергоэффективности ММК – вовлечение персонала компании в энергосберегающую деятельность. В первом полугодии в Группе ПАО «ММК» в Платформе энергоменеджмента (приложение для сбора идей в области энергетической эффективности и других категорий) подано 356 энергоэффективных идей, 68 из которых, с общим плановым экономическим эффектом свыше 60-ти миллионов рублей, на текущий момент внедрены. Еще 146 энергоэффективных идей в настоящее время находятся в работе.

В числе лучших практик Группы ММК в области энергосбережения в первом полугодии можно назвать, в частности, оптимизацию режимов подачи технической воды на контур спреерного охлаждения стана 5000. Этот проект с коротким сроком окупаемости и небольшими капиталовложениями позволяет сэкономить около 700 тысяч КВт электроэнергии и получить экономический эффект около двух миллионов рублей.

Еще один проект предполагает обеспечение точного учета химически очищенной воды на катионитовом фильтре КФ-2 путем замены механического расходомера электронным. Это позволит экономить на промывке фильтра до 1800 тонн воды в год, а также снизить затраты на реагенты. Ожидаемый экономический эффект составит около 70 тысяч рублей в год.

Оптимизация режима работы дренажных вентилей на трубопроводе сжатого воздуха Ду500 в механоремонтном комплексе от компрессорной станции №6 кислородного цеха при отсутствии капитальных вложений позволяет получить экономию более двух миллионов кубометров сжатого воздуха с экономическим эффектом около 720-ти рублей.

Эти и другие технические мероприятия по повышению энергоэффективности и оптимизации энергосбережения позволяют ММК ежегодно вносить существенный вклад в экономию энергоресурсов в целях устойчивого развития компании.

Как отмечают в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК», деятельность комбината в этом направлении не раз получала высокую оценку экспертного сообщества. Совсем недавно ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» получило международную премию Energy Management Insight Awards в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства в соответствии с международным стандартом ИСО 50001.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика