ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Начаты пуско-наладочные работы на строящемся в Озерске хранилище делящихся радиоактивных материалов

Экономика
03.09.03 10:25

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в ПО «Маяк», строительство полуподземного хранилища делящихся материалов на 100 тысяч единиц хранения было начато в Озерске в 1995 году в рамках реализации российско-американского соглашения о нераспространении ядерного оружия. В хранилище предполагается поместить на длительное хранение под контролем МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) оружейный уран и плутоний, извлеченный из боеголовок снятого с боевого дежурства российского ядерного оружия.

Финансирование строительства объекта стоимостью несколько сотен миллионов долларов осуществляется на паритетных началах российской и американской стороной. Строительство ХДМ ведется американской строительной компанией «БЭКТЭЛ».

Хранилище способно выдержать землетрясение силой до 8 баллов по шкале Рихтера, извержение вулкана, падение воздушного судна и оснащено современным комплексом антитеррористической защиты.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика