Яндекс.Метрика
  • Экономика
  • Сельское хозяйство

Наш ответ санкциям: фермеры накормят челябинцев премиальной говядиной

Фото Наш ответ санкциям: фермеры накормят челябинцев премиальной говядиной

В условиях антироссийских санкций новый толчок к развитию может получить отрасль специализированного мясного скотоводства. В Челябинской области аграрии племзавода «Варшавское» (Карталинский район) будут поставлять на потребительский рынок региона премиальную говядину.

«В нашем магазине будет все для ленивых хозяек. Начинали мы и ориентировались, в основном, на поставку продукции в рестораны и бургерные, но сегодня наши основные потребители – это физические лица. Мы делаем премиальные, альтернативные стейки, выпускаем субпродукты и полуфабрикаты, а также корма для животных (измельченные печень, легкое и сердце). Мясо продаём охлажденным, оно упаковано, выдержано и уже готово к жарке», - рассказывает коммерческий директор ООО «Варшавское» Ирина Филиппова.

Мраморные стейки или котлеты «Варшавские» - выбор за потребителем. Трудно отказаться и не попробовать китайские пельмени – вонтоны, похожие на вареные мясные пирожки. А настоящие гурманы смогут выбрать «портерхаус», настоящий мужской стейк, или мясо только для женщин – «тендерлойн». Пока деликатесы компания реализует через социальные сети, и объём производства небольшой – три с половиной тонны готовой продукции в месяц. Но уже в мае откроется магазин в Челябинске. Осенью планируют открыть ресторан, где также будет домашняя гастрономия, а посетителям расскажут всё: откуда родом мраморная говядина, в чем польза такого мяса и как его правильно приготовить в домашних условиях. В перспективе это поможет завоевать рынок переработки и изменить гастрономические пристрастия южноуральцев в сторону более качественного потребления.

До сих пор такая продукция ассоциировалась у большинства российских потребителей с зарубежной кухней. Не так давно стейки от крупных российских поставщиков появились в федеральных ритейлах. В Челябинской области осваивает потребительский рынок свой производитель «мясного мяса» – ООО «Варшавское». Специалисты этого предприятия, имеющего статус племенного завода, профессионально оценивают породные качества бычков и телочек, в то время как южноуральцы, благодаря диверсификации этого бизнеса в переработку, вскоре научатся различать стейки и оценивать степень мраморности говядины: селект, чойс или оп-чойс (альтернативный, премиальный и суперпремиальный). Тернист ли путь к потребителю и как попало на Южный Урал племя с берегов Туманного Альбиона, рассказала директор предприятия Евдокия Гребенщикова.

«Животных привезли в нашу область в 1963 году. К нам попало 150 телочек из Канады. Каждый год мы наращивали поголовье. У нас полностью своя кормовая база, но в последние три года наши посевы страдают от жестокой засухи. В этих условиях мы сохранили маточное поголовье элитных герефордов — 2120 коров, а общее поголовье скота сейчас составляет пять тысяч, причем мы можем в течение двух-трех лет довести его до восьми тысяч животных. Рождаемость в хозяйстве на самом высоком уровне: получаем ежегодно 85 телят на каждые 100 коров», - говорит Евдокия Гребенщикова.

В племенных хозяйствах области герефордов сначала адаптировали к южноуральскому климату, а теперь постоянно улучшают породу.  «Варшавское», например, сотрудничает с учеными Оренбургского и Московского НИИ мясного скотоводства, «Уралплемцентром» Екатеринбурга. Бычков в «Варшавском» откармливают до 600 килограммов. Мясо после убоя отправляют в цех на переработку, который расположен в Копейске. Своя кормовая база – еще один секрет здорового поголовья и вкусного мяса. Говядина высокого качества получается, потому что животные выращены и выкормлены так, как положено.

Как сообщили в минсельхозе региона, сегодня в хозяйствах области мясное поголовье крупного рогатого скота – в основном, герефордов и симменталов, - составляет 45 тысяч голов. Племенных животных получают на собственном генетическом материале. Бычки и буренки полностью адаптированы к южноуральскому климату и местным кормам. Нужно отметить, что поддержка мясного животноводства оказывается из областного и федерального бюджета. В этом году на стимулирующие и компенсирующие субсидии хозяйства, которые содержат мясной скот, получат в общем объеме 63 миллионов рублей. Еще часть средств поступит в хозяйства в виде региональных субсидий на производство молока и мяса. Также выделяются субсидии на приобретение племенного молодняка.

Пока на рынке присутствует в большей степени мясо молочных коров, но первопроходцы, которым стало ООО «Варшавское», уже показали, что и создание компаний полного цикла - от поля до прилавка – может повысить эффективность этого сектора в условиях санкций Запада.

Комментарии 0