Объем инвестиций ОАО 'ММК' в техническое перевооружение в 2004 году превысит 12 млрд. рублей, доложили магнитогорцы Михаилу Фрадкову

Фото Объем инвестиций ОАО 'ММК' в техническое перевооружение в 2004 году превысит 12 млрд. рублей, доложили магнитогорцы Михаилу Фрадкову

Во-вторых, вскоре после встречи последовали заявления о недопустимости нерыночных механизмов в вопросах ценообразования в металлургической отрасли.

И, наконец, Михаил Фрадков совершенно недвусмысленно дал понять, что в ближайшее время правительство вводить экспортные пошлины на металлопродукцию не намерено.

Правда, премьер сделал оговорку, что с металлургами не все вопросы выяснены до конца. 'Они ушли готовить домашнее задание по тем вопросам, которые я им задал", - сказал М.Фрадков.

Это означает, что руководители металлургических компаний должны подготовить ответы на ряд вопросов, касающихся распределения прибыли металлургических гигантов.

Прежде всего, правительство интересует, насколько аккуратно металлурги платят налоги, и эффективно ли инвестируют (если инвестируют вообще) средства в развитие и модернизацию производства.

Похоже, проблем с выполнением 'домашнего задания' у руководителей четырех крупнейших металлургических компаний не должно возникнуть.

Во всяком случае, ММК (Челябинская область) хоть сейчас готов отчитаться по своей инвестиционной политике. Недавно были обнародованы данные о том, что Магнитка намерена в текущем году увеличить объем средств, выделяемых на реконструкцию и модернизацию производства, до 12 млрд. рублей с 5 млрд. в 2003 году.

Об эффективности этих вложений можно судить хотя бы по тому, что за последние 12 лет износ основных фондом на ММК снизился с 89 до менее чем 30 процентов.

Как результат, сегодня Магнитка не только по объемам производства, но и по финансово-экономическим показателям занимает одну из лидирующих позиций в мировой металлургии, ни в чем не уступая более молодым предприятиям.

Нет проблем у ММК и с выплатой налогов. В 2003 году ОАО 'ММК' уплатило различных налогов на сумму 354 млн. долларов. Это 14-й показатель среди всех российских компаний. Являясь одним из крупнейших налогоплательщиков страны, Магнитка формирует больше половины бюджета Магнитогорска и до трети бюджета Челябинской области. Кстати, кто-нибудь слышал про то, что металлургические комбинаты являются крупными неплательщиками налогов?

Вот про нефтяные компании в последнее время что-то слышно все чаще. Это к вопросу о том, что металлурги своим повышением цен довели нефтяников до ручки. Может, домашнее задание нужно было лучше выполнять? Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей ММК.

Комментарии 0