ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Пошлины на холодный прокат из России в Китае пока вводиться не будут

Экономика
25.09.03 11:59

Пекин отказался от введения запретительных пошлин на продукцию Новолипецкого меткомбината, Магнитки и "Северстали". Косвенный выигрыш предприятий оценивается в десятки миллионов долларов. Россия и Китай решили не доводить вообще дело до торговых войн.

25 сентября завершается визит Михаила Касьянова в КНР. 24 сентября российский премьер и китайский председатель Госсовета Вэнь Цзябао подписали коммюнике по итогам встречи.

Стороны отметили растущий товарооборот, который достигнет в этом году $14 млрд против $12 млрд в 2002 г. Прорывным оба называют товарооборот в $20 млрд в ближайшие годы.

В коммюнике и межправительственном протоколе Россия подтвердила обязательства построить нефтепровод в Китай. На завершение экологической экспертизы, сдерживающей начало подготовки ТЭО, Касьянов отвел 3 - 4 месяца.

Вэнь Цзябао в ответ на вопрос заявил, что Китай рассматривает российский маршрут как приоритетный среди возможных альтернативных проектов доставки нефти: "Мы определили, что трубопровод (Ангарск - Дацин) является самым реальным и эффективным".

На российское обещание поставлять до ввода трубы 4,5 - 5,5 млн т нефти в год по железной дороге Китай сделал встречный жест. Госсовет не будет, как ожидалось, вводить с 26 сентября запретительные антидемпинговые пошлины на российский холоднокатаный прокат.

Сейчас поставки ограничены годовой квотой в размере 1,184 млн т, из которых 804 000 т - холодная катанка.

Проведя в этом году антидемпинговое расследование, Министерство торговли Китая собиралось наложить на продукцию российских металлургов еще и пошлины в размере от 25% до 40%. Как говорится в пресс-релизе НЛМК, "в случае введения пошлины в размере 29% китайский рынок оказался бы закрыт для российских поставщиков".

24 сентября Пекин принял соломоново решение. Минторг Китая установил размер антидемпинговых пошлин против российских производителей (7% - для НЛМК, 9% - для "Северстали", 18% - для ММК и 29% - для всех остальных производителей), но пошлины решил не вводить, сообщают "Ведомости".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика