ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Правительство РФ обещает решить вопрос о квотах на поставки украинских труб в Россию

Экономика
17.12.03 08:34

Как пишут "Известия", от окончательного вердикта будет зависеть, кто станет главным конкурентом российских производителей труб на их собственном рынке. Срок действия трехлетнего межправительственного соглашения о квотах на поставки украинских труб истекает в конце 2003 года.

В правительстве уверяют, что решение по квотам может быть принято уже на этой неделе. "Мы надеемся, что будут достигнуты конкретные договоренности", - подтвердил 16 декабря глава совета директоров "Леман Пайп" Александр Карманов.

По его словам, изначально российские и украинские переговорщики предъявляли невыполнимые условия. Но в ходе переговоров стороны признали, что прежний порядок торговли исчерпал себя.

По большинству позиций стороны уже достигли компромисса. Но до сих пор не решен вопрос о размерах квот. Украина считает, что российское правительство стремится применить единый подход в отношении всего спектра продукции украинских заводов, что недопустимо. Это в первую очередь касается труб большого диаметра 1420 мм, которые потребляет "Газпром". "Некоторая продукция не является аналогом российской, а значит, ее включение в список квотирования является неправомерным с юридической точки зрения", - считает Александр Карманов.

Так, Харцызский трубный завод, который является крупнейшим в СНГ производителем магистральных газопроводных труб, обеспечил 70% потребностей "Газпрома".

Кроме того, украинские производители просят увеличить квоты на трубы другого сортамента с 380 до 540 тыс. т в год на 2004-2006 годы.

Целесообразным, по мнению украинских поставщиков, будет введение и более гибкого механизма регулирования импорта.

Согласно статистике, благодаря протекционистским мерам российские производители смогли успешно увеличить свою долю на собственном же рынке. Объем импортных поставок труб в последние годы снизился: в 2000 году импорт составлял 19%, а в 2002 году - уже 14%.

Но анализ структуры импорта показывает, что снижение поставок с Украины опережает снижение общего объема импорта. Украинские трубы просто заменяются продукцией из Германии и Японии.

Получается, российскому правительству с помощью нетарифных мер удалось уменьшить присутствие украинских поставщиков. Но эту нишу тут же заняли японские и германские производители.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика